浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

整合资源谋转型 诸暨抱团协作打造水暖产业联盟


2018年09月05日 11:00   来源:浙江工人日报   作者:周楷华 胡子昂 边富良
 

  浙江在线9月5日讯(浙江在线记者周楷华诸暨日报记者胡子昂通讯员边富良) 9月4日,在火热进行的上海供热展上,来自诸暨市店口镇的十多家水暖企业和客商签订购销合同,采购金额高达2312万元。和以往不同,这次参展的企业有了一个统一的新身份——店口水暖产业联盟成员。据了解,这是该联盟成立后的首度亮相,首战告捷也让成员企业信心倍增。

  经过30多年的发展,水暖产业已成为店口的支柱产业,涉及企业2000多家,年总产值超200亿元。耀眼的数据掩盖不住产业自身的缺陷。产品品质不高,缺乏创新力,品牌知名度低,已严重阻碍水暖产业持续健康发展。想要突出重围,亟需一场深层次的转型变革。

  今年初,店口邀请专业机构对水暖产业进行了全面调研,制订了产业改造提升方案,其中最重要的一项就是打造产业联盟,通过整合资源,抱团协作,推动产业迈向中高端。在店口镇党委政府的引导下,日前,店口水暖产业联盟正式成立。

  据了解,联盟将通过“五个统一”推行标准化管理,比如制定统一的产品质量和服务标准,实施统一的全方位监管,提高企业信誉,打造统一研发的科创平台,联盟成员可共享研发成果,有效降低企业的研发成本。

  “我们从2000多家企业中优选出16家企业入围联盟,下一步将从成员中甄选符合市场需要、引领行业时尚的优质产品,构建一个全新的产品体系,这些产品今后可以打上联盟的标识。”店口镇副镇长朱庭传说,无论成员企业还是优质产品,都将实行优胜劣汰的动态管理,以激发企业科技创新和提升管理的热情,实现良性竞争。

  事实上,这样的倒逼机制已在企业间引发一轮创新竞赛。浙江蔡司管道科技有限公司刚自主研发成功的一款PPR铝塑合金管,兼具PPR管的耐腐蚀性和铝合金管的高强度。仅靠这一款产品企业就在上海供热展上拿下了近200万元的订单。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn