浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“上好一门课”并不简单


2018年08月31日 10:17   来源:浙江工人日报   作者:杜成敏 李峤
 

  昨天,第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛课堂教学比赛环节的比赛进入第二天。

  据了解,本届竞赛初赛阶段共有1221所高校、13905名教师参赛,是历届规模最大、参与教师最多的一届赛事,最终选拔出105所高校、129名选手参与本次决赛。

  为了大赛公平、公正以及更好地发挥引领示范作用,竞赛组委会结合历届办赛经验,对赛事进行了创新、调整,赛事呈现出了诸多新的亮点。

  四大组别全程直播

  “这位老师服装很到位”、“肢体语言很自然”、“现在才知道练好字对老师来说是多么重要”……

  8月29日上午,教学比赛的第一天,正在浙江师范大学校园里紧张比赛的选手们还没下讲台,全国网友们就已经“打上了分”。

  据了解,第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛共设文、理、工科、思想政治课专项4个组别,并对每个组别的比赛过程进行全程直播,网友们可随时随地进入直播间“听课”,这也是本届大赛的一项创新工作。

  中国教科文卫体工会副主席钱磊表示:“我们举办比赛的目的,不仅是技能比拼,也是引导广大高校青年教师借此切磋技艺、不断提高自己的教学能力。网络直播,可以达到范围广、传播快、观看方便的效果,在扩大竞赛的影响力、保证比赛公开透明的同时,也给全国高校教师们提供一个学习交流的平台。”

  据统计,仅29日上午半天时间,4个组别的赛事直播共达到了近40万的观看人次,不少网友在互动留言中评价:“是个非常好的学习机会”、“希望更多这样的直播”。

  新增思想政治专项组别

  与往届不同的是,本届大赛新增了思想政治专项竞赛学科组别。

  钱磊介绍,2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。高等教育战线贯彻落实高校思政会精神,思政教育工作取得新成效、有了新进展。本届比赛新增思政专项,旨在通过竞赛引领示范作用,进一步提高广大高校的思想政治课授课水平。

  “同学们,你们知道40年前的深圳是什么样子吗?我用一句话来形容:一条街、一幢楼,一个警察看两头,不用一分钟,从这头到那头,公园还有一只猴。改革开放40年,深圳创造了深圳奇迹,中国实现了中国奇迹……”比赛中,思想政治专项竞赛的选手们思路开扩,以点带面,将传统印象中枯燥的思政课堂“接上地气”、妙趣横生。

  浙江工业大学思想政治课专项参赛选手吕佳翼说:“作为思政课教师,不仅要充分了解最新的时事政治、政策理论,还要将其巧妙地结合进去,比如,选学生最感兴趣的话题切入授课主题,并充分利用多媒体、影视资料等,把学生的积极性调动起来。”

  上好“一门课”而非“一堂课”

  据介绍,全国高校青年教师教学竞赛注重的是参赛教师的教学基本功和实际应用能力。

  竞赛组委会办公室成员、中国教科文卫体工会教育工作部部长刘飞表示,为了避免选手为比赛而比赛、集中精力备一堂课的现象,大赛坚决贯彻“上好一门课”的竞赛理念。

  在决赛报名前,每位参赛选手须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT,比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段,也就是说,考验的是选手的“平时功夫”。

  “20个学时的教学课程,基本上涵盖了一门课的主要内容,这在以前的比赛中是没有碰到过的。通过这次参赛,对我自己的教学水平也是一个挑战和提升。”浙江工商大学工科组参赛选手封毅说。

  评委会由各省等额推荐

  本次大赛还改进了评审委员会的遴选办法。今年28名评委,全部是来自“世界一流大学建设高校”名单高校中的全国教学名师和知名专家教授,经竞赛组委会审核后由各省等额推荐。

  “等额推荐,有效保证了选拔高校的严肃性和评委遴选的权威性,提高了整个选拔流程的科学性。”钱磊说。

  此外,大赛成立了决赛监督委员会,由部分组委会成员、省(区、市)领队组成,负责全程监督决赛赛场活动,发现违规行为及时向组委会汇报并提出处理意见。

责任编辑:林韬 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn