浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

他们过了个充实而有意义的“假”暑假 如今他们满血归来了!


2018年08月31日 10:15   来源:浙江工人日报   作者:范秀芳
 

  暑假,本是老师们特别惬意的日子,但是,在金华市技师学院,很多老师为了新学期教育教学能力的再提高,冒酷暑、战高温,暑假里,或坚守工作岗位,或下企业实践,或参加培训学习,或承担学生技能集训辅导,过了一个充实而有意义的“假”暑假。

  在火热实践中提高专业教学能力

  和往年一样,金华市技师学院经济贸易系会计专业教师宋志刚,一放假就来到位于义乌市廿三里镇的浙江省金桥税务师事务所廿三里分所,开始为期一个月的专业教师下企业实践活动。

  宋老师的下企业实践,是该院专业教师下企业实践的一个缩影。金华市技师学院院长周金䶮说,对职业院校来讲,如今的课堂已经不只是“45分钟”和“三尺讲台”,而是要把教学触角向下延伸至企业生产环节。教师的专业技能除了要有高超的讲课水平,吸引学生45分钟的注意力,更应该具备驾轻就熟的动手能力,指导学生完成企业生产实训项目。

  金华市技师学院为此把下企业实践作为专业教师的“必修课”内容,出台了《专业教师下企业实践制度》,就教师下企业实践的形式、申报程序、要求、管理和考核方法等作了具体规定,要求非师范类毕业的教师必须参加“师范教育+企业实践”的培训,专业教师每年下企业实践不得少于一个月,执行情况作为专业技术职称评定的考核条件;新教师要参加学校组织的新教师上岗培训,期满一年,通过《新上岗专任教师试用期满考核办法(试行)》考核才能转正。

  下企业实践的形式有顶岗实践、课题研究、技术攻关等。今年,金华市技师学院参加下企业实践的64位专业教师申报的全都是顶岗实践。

  顶岗实践需要专业教师在企业真刀真枪地实干。通过实践,宋志刚老师深有感触地说,只有理论联系实践,教学才不会纸上谈兵。比如,国家减税政策不断出台,金税三期上线,个人所得税申报变化,这些都要求院校的会计教师必须及时掌握。如果不跟上知识学习和通过企业实践锻炼,根本无法适应现在的会计工作,那老师又如何去教学生呢?

  “培养一名优秀的职业院校教师,‘走出’学校、‘走进’企业是必经之路。老师只有‘走’到企业里,才知道企业需要什么样的人才,才明白社会上什么样的技术人才吃香。‘走进’过企业的老师,更懂企业的心,也更合学生的意。”周金䶮认为,职业院校的教师就是要在“做中学”,在“做中教”。

  在深入学习中创新教育教学方法

  作为传道授业解惑的教师,要跟上时代步伐,适应科学技术的迅猛发展,了解专业领域最前沿的动态,必须树立终身学习的理念,做一名学习型、研究型、专家型的教师。金华市技师学院为此实施了“三大教师培训工程”,助力教师专业成长。

  所谓“三大教师培训工程”,指:一是校本培训,学校组织新教师岗前培训,帮助新教师完成角色转换,熟悉教学内容,初步掌握学校教育教学常规;

  二是专业能力提升培训,学校积极创造条件,每年安排教师出国(境)进修、国家级培训、省级培训和专业教师下企业实践;

  三是素质提升培训,鼓励新教师参加学历提升、技能等级考证、职称评审、国家职业技能鉴定考评员等培训、进修和考试,鼓励教师参加各类各级技能比赛,不断优化自身的专业知识结构。

  今年暑假,金华市技师学院选派了部分骨干教师参加了省级指令性培训,如公共实训基地负责人培训、“双师型”骨干教师培训、专业教学能力提升培训;选派优秀教师参加全国技工院校师资研修中心、中国职工教育和职业培训协会等行业协会组织的培训,如世界技能大赛项目规程剖析高级研修班、班主任班级管理创新与职业素养提升培训、教科研能力建设培训等。

  在暑假火热的学习培训中,金华市技师学院的老师们接受了新知识、新技术,更新了教育教学理念,创新了教育教学方法,如今,他们满血归来了,正以崭新的姿态迎接新学期的到来。

责任编辑:林韬 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn