浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
他用三年时间,从一名工会“新兵”成长为省级优秀工会工作者——

职工的每一个诉求都是要紧事


2018年08月30日 10:12   来源:浙江工人日报   作者:邹伟锋
 

  见习记者邹伟锋报道 “作为一名基层的工会工作者,要认真对待职工的每一个诉求。只有把维护职工的合法权益作为工作的立足点和出发点,尽心尽力替职工办实事、做好事、解难事,才能得到信赖和支持,才能增强工会的凝聚力。”说这句话的是杭州东郊监狱工会主席邵峰,今年,他获评省级优秀工会工作者。

  1971年出生的邵峰,来自山东枣庄,曾经是军人,2012年从部队转业后入职东郊监狱。2015年8月,东郊监狱召开职工代表大会,邵峰全票当选工会主席,踏上了工会“新兵”的履职之路。

  创建精神港湾,舒身心

  自当选工会主席以来,邵峰多次深入一线开展调研,他发现,监狱民警职工工作压力大、责任重,在繁忙的工作之余,要是工会能为他们开展一些丰富多彩的文体活动,不仅能使民警职工的身心得到放松和调整,还可以营造健康向上的文化氛围,何乐而不为呢?

  有了想法后,邵峰开始行动,他根据大家的反馈,在单位内部开展了丰富多彩的文体活动,按照打造“活力东郊”的方案,分别组建了足球、摄影、书画、游泳、毅行等十多个文体协会,受到了职工的极大欢迎。各文体队伍还参加了省、市等组织的各类比赛,并多次在各项赛事中获得名次,如羽毛球队曾得过全省监狱系统第二名的好成绩。

  “民警职工三点一线的生活难免枯燥。”邵峰说,为了丰富民警职工的业余生活,工会积极创建“东郊文化家园”,专门在单位食堂二楼开辟出一个活动场地,配置球台、职工书屋、影视厅、健身器械等,实现职工“学习、娱乐、锻炼、休闲”一体化,切实缓解民警职工的工作压力,让他们更有归属感。

  “我们要让民警职工在繁忙的工作之余,可以坐下来,静静地看看书、读读报,舒缓一下工作压力,增强大家的幸福感!”邵峰说。

  健全帮扶机制,解困境

  除了组织丰富多彩的文体活动、创建和谐的警营文化,邵峰还及时了解掌握困难职工情况,建立帮扶档案,成立爱心救助互助基金,健全困难职工帮扶救助机制,及时掌握职工的需求。

  来自河南的丁丽花,是一名食堂服务员。2017年9月和12月,她经历两次眼角膜手术,共花去医疗费用6万余元。这对月薪2000多元的她来说,是一笔不小的支出。邵峰了解到情况后,多次到医院看望,并为这个不幸的家庭送去爱心救助金。“两次手术后,医保报销了一部分,医疗互助也报销了一部分,单位爱心救助基金又给了一部分,最后我自己拿出三分之一都不到,太感谢工会了!”丁丽花说,她感受到了组织的温暖,今生都无法忘怀。

  近年来,东郊监狱工会积极关注民警职工身心健康,工会工作人员去年到医院探望、慰问患病职工100余人次,开展“春风行动”、送清凉,慰问离退休老干部50余人次,春节慰问患病、困难民警职工30余人次,发放慰问金8万余元。

  一项项实实在在的工作使民警职工了解了工会,也使东郊监狱收获了满满的惊喜,先后获评“省级青年文明号”“杭州示范职工之家”,连续4年被省监狱管理局评为“先进集体”,这也是全省地市级监狱唯一一家获此殊荣的单位。而邵峰也逐渐完成了自己的“新兵”蜕变之路,深受民警职工的喜爱和好评。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn