浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

浦江翠湖的“美容师”周雪军


2018年8月29日 13:55   来源:浙江工人日报
 

清理翠湖上的垃圾是周雪军每天的工作。

  通讯员陈有林见习记者邹伟锋报道 凌晨5时许,周雪军解开拴在浦江翠湖岸边的小船,娴熟地上了船,他单手握着船桨,轻轻一划,小船便开始向目标湖面滑动,或向左或向右,全在他的掌控之中;另一只手中拿着长长的网兜,分毫不差地瞄准湖面上的垃圾,一把捞上放在船中的垃圾筐里。每天周雪军至少要在翠湖上巡游保洁两圈,重复着这些动作,为的是翠湖的湖面更干净一些、翠湖更秀美一些。

  今年66岁的周雪军,是浦江县浦阳街道杨田村人,也是浙江新绿盾环境技术工程有限公司一名身兼数职的“知名”园丁。河道保洁员、文明宣传员、卫生劝导员、游泳安全员、天鹅饲养员,4年来,周雪军的肩上承担着多份责任。他每天凌晨5时左右,都会准时从杨田村家里骑电动车来到翠湖,开启一天忙碌的工作。

  夏日的翠湖草木葱郁,白鹭飞舞,生机勃发……前来翠湖休闲游泳的市民络绎不绝。周雪军每天划船在美丽的翠湖上游荡,他忙碌的身影让翠湖湖面更加整洁、更加靓丽。

  “老周可是我们公司的优秀保洁员,是坚守在美丽翠湖上的‘美容师’”,浙江新绿盾环境技术工程有限公司总经理范伟荣说。

  周雪军负责70余亩翠湖水体面积的保洁范围,他每天早上5时上班,下午5时下班,至少要在湖面上巡游保洁两圈。有时湖面垃圾较多时,中午他也顾不上休息,直到把所有活干完。

  在结束了第一圈湖面垃圾清理的工作之后,周雪军又马不停蹄地开始喂养黑天鹅。“鹅鹅鹅”,一听到老周的呼唤,4只黑天鹅便立即从远处飞奔而来,并发出欢快的叫声。老周说:“这4只黑天鹅是2016年7月14日由县园林管理所引进的,刚来的时候只有1公斤左右的大小。经过两年精心的喂养照料,如今每只黑天鹅已达5公斤左右。”每当看到游客们驻足观赏黑天鹅,给黑天鹅拍照时,饲养员老周的心里都美滋滋的。

  老周告诉记者,自己非常热爱这份工作,每天在如此美丽的环境中劳作非常惬意。他经常会提醒在翠湖游玩的市民,要讲卫生、文明游玩、注意安全等。他说,翠湖是市民休闲、游泳、散步的好去处,自然环境、交通环境优越,来往的车辆多、人流量大,也是浦江的一处“门面”,希望自己能用实际行动为美化浦江、建设文明家园、文明城市建设奉献一份微薄之力。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn