浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >  工报记者走基层  正文

坚守高尚医德 研习前沿技术

浙江省立同德医院口腔科主任徐俊峰是这样令患者、国内外同行折服的

2018年08月27日 02:09   来源:浙江工人日报   作者:潘仙德
 

今年2月,徐俊峰(中)在意大利锡耶纳大学和口腔种植学教授Nicola Baldini导师(右二)一起做手术后的合影。

  记者潘仙德报道 “别人都无能为力,他治愈。”“感谢您高超的医术,让我重拾了往日的自信”……在“好大夫在线”平台上,浙江省立同德医院口腔科主任徐俊峰得到了患者的不吝赞美。

  在他的患者、同事、同行看来,这些赞美实至名归。从医20多年来,徐俊峰秉持着“不仅要把牙病治好,还要把这颗牙齿当作工艺品来修复”的理念,不断研习口腔临床医学前沿技术,精湛的医术不仅让患者满意,更让很多国内外专家叹服。

  坚守高尚医德

  为患者解除痛苦

  俗话说“牙痛不是病,疼起来要人命”,道出了牙病的厉害,也说明了口腔科医生工作的重要性。今年47岁的徐俊峰擅长精密固定修复、种植修复及口腔正畸,他的口腔修复水平得到了患者的认可和口碑相传。

  患者王婉珍就是徐俊峰的忠实“拥趸者”,一家三代的口腔问题都交给了他,“徐医生技术好,找他我们放心。”

  王婉珍还记得2001年徐俊峰给她补过一颗牙,这颗牙直到今天都很好。2016年春天,女儿因牙疼到处求医,却一直不见好转,在她的建议下找到徐俊峰。徐俊峰了解到,患者只要用指甲触碰补的树脂就会引起酸痛,但在四倍放大镜下检查却发现树脂不松动,“基本上可以判定为因去龋不干净导致微应力传导至牙本质引起的酸痛。”经过进一步检查,徐俊峰证实了自己的判断,并及时进行了处理,患者症状当场消除。王婉珍的外孙也因牙疼找到徐俊峰,经过他的精心诊疗,症状消除。

  专程从南京赶来的赵佩佩告诉记者,她是2015年11月第一次来到浙江省立同德医院口腔科,从第一次就诊到现在取掉矫正器戴保持器,基本上每个月都来徐医生这里一次。赵佩佩说,她是个土地规划师,以前在杭州工作,现在调到南京工作了,就因为徐医生的耐心和精湛的技艺,她才愿意这么远跑来。

  患者满意的背后是徐俊峰“一切为了病人”的坚持和付出。为了避免临床工作中可能出现的医源性不良修复体给患者造成的伤害,徐俊峰自行医以来,坚持不论花费多长时间都要给每个病人做出接近完美的义齿修复,因此,加班是常态。

  同德医院人事部主任祝永强告诉记者,徐俊峰每天要工作10多个小时,晚上10点多办公室的灯还经常亮着,“他一心扑在工作上,对病人非常负责,在追求质量的同时,还把患者的牙齿当作艺术品来做,在这个浮躁的年代,这样的人真的不多。”

  研习前沿技术

  让国内外同行折服

  任何学科的发展都是无止境的,口腔科亦如是。在技术精进的道路上,徐俊峰也从未止步。他曾前往四川大学华西口腔医学院进修口腔正畸专业,师从国内著名口腔正畸学大师陈扬熙、罗颂椒、白丁教授等。2004年获浙江大学医学硕士学位。2013年参加了卫生部人才交流中心第二期中国临床专科医师赴意大利锡耶纳大学综合医院研修团并担任团长。

  正是对前沿技术的不断学习和运用,徐俊峰在显微镜下控制修复体边缘密合度有独到之处,固定修复的边缘精密度得到国内外同行的高度赞扬。

  多年前有一名患者在同德医院口腔科就诊,徐俊峰为他做了根管治疗并做树脂充填。患者后来前往北京协和医院口腔科就诊,协和专家对徐俊峰的“作品”赞不绝口,并称这样的医生来协和口腔也是够格开设专家门诊的,建议患者还是找徐俊峰治疗。

  曾有一名患者于1996年在徐俊峰处就诊,行烤瓷桥修复,多年后其前往日本就医时,该烤瓷桥受到多位日本牙医的盛赞。

  在学术交流期间,一位意大利知名口腔修复专家在十倍显微镜下看了徐俊峰废弃的修复体后,认为该修复体是可接受的,竖起了大拇指,并评价说:“I am far away behind you ”(我远远落后于你),对徐俊峰的工匠精神表示高度赞扬。多名国外专家在显微镜下仔细研究徐医师的修复体后,惊叹于他的口腔修复水平。

  对于自己所掌握的技术和积累的经验,徐俊峰都毫无保留地传授给年轻医生,与省内外同行分享。在他的带领下,如今,高精密度的修复理念、精益求精的自我要求在科室里已蔚然成风。而他的固定修复的模型也早已在北京、四川、上海、江苏以及省内的一些高校、三甲医院作为范本流传。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn