浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

台州市高新技术产业增速全省第一


2018年8月24日 14:19   来源:浙江工人日报
 

  通讯员张聆听记者潘仙德报道 日前,怡和科技公司成为我省首家通过美国UL认证的智能马桶企业,标志着台州自主品牌智能马桶进入国际高端市场,首批近1000台智能马桶将于本月底出口。怡和科技公司是台州市上半年新动能稳步发力的一个缩影。记者从该市相关部门获悉,今年上半年,台州市高新技术产业增加值增长16.9%,高出全部规上工业增速5.9个百分点,增速居全省第一。

  新兴产业发展提速

  汽车及零部件产业生产持续快速增长,整车企业表现抢眼。1~6月,台州市汽车及零部件产业实现规上产值431.1亿元,占全市规上总产值的17.9%,规模居7大产业之首。上半年,该市生产整车22.8万辆,同比增长80.0%,实现整车产值230.5亿元,同比增长120.1%。

  智能马桶产业也保持高速发展。数据显示,今年1~6月,8家规上智能马桶企业实现产值增幅66.2%,销量约120万台左右。仅1~5月,特洁尔公司和怡和公司产值就增长一倍以上。

  缝制设备产业生产形势持续向好。1~6月,33家规上企业实现销售产值39.15亿元,同比增长44.7%。1~5月,杰克、中捷、新顺发公司分别增长54.84%、63%、89%。

  今年以来,台州市还紧紧围绕打造世界级高端医药产业制造中心和“中国绿色药都”的总体定位,聚力千亿级医药医化产业培育,医药医化产业总体呈现较好发展态势。上半年,全市规上医药医化产业实现总产值159.52亿元,同比增长23.2%,比上半年全市规上工业总产值增幅高5.1个百分点,高于去年全年医药医化总产值增幅11.9个百分点。

  创新能力不断加强

  星星便洁宝公司大健康马桶投放市场;西马公司语音识别智能马桶填补市场空白,率先进入人机交互领域;欧路莎公司替代陶瓷革命性新材料马桶6月在上海厨卫展上亮相后,引发行业高度关注……“智能马桶台州造”美誉度也迎来伊奈、小米、恒洁、惠达、网易等国内外知名品牌相继寻求合作,仅小米一家企业今年在台州市的订单数量就将达70万台(套)以上。

  上半年,台州市泵与电机产业新产品不断涌现。1~6月,泵业实现新产品产值28.0万元,同比增长5.3%,新产品产值率达36.5%;电机实现新产品产值20.0万元,同比增长19.1%,新产品产值率达33%。泰福泵业的永磁电机泵嫁接风能、太阳能技术,使产品的附加值明显提高;大元泵业推出的屏蔽泵,在质量、性能上可以比肩世界泵业巨头;利欧泵业、新界泵业、东音泵业、光陆机电、格棱实业等企业引进先进智能设备及自动化生产线,使产品性能、技术含量、外观设计等达到国际先进水平,产品附加值及竞争力不断提高。

  医药行业从原料药向制剂制造的转型步伐不断加快,1~6月,台州市化学药品制剂制造增加值占医药制造业增加值比重达20.5%,较去年同期提高3.0个百分点,新东港、海正的制剂销售占比分别达58.6%和40.7%,较去年同期提高21.1和15.0个百分点。华海药业有8个品种10个品规的仿制药通过质量和疗效一致性评价,品种数量领跑全省,并成为目前国内通过一致性评价最多的药企。

  平台建设顺利推进

  今年1月,黄岩模塑产业创新服务综合体成功列入浙江省首批产业创新服务综合体创建与培养名单,已获得省补资金5000万元。依托台州市模具产业集聚优势,顺利推进李德群院士工作站落户黄岩智能模具小镇。黄岩模塑工业设计基地在2017年省级特色工业设计示范基地考核结果中名列第一,并在近期荣获“TIA设计服务平台奖”(全球仅9席)。

  通用航空产业方面,截至6月底,彩虹无人机项目完成投资1.1亿元,大型无人机厂房具备设备安装条件。台州航空特色小镇顺利推进,有望成为国内领先的大中型无人机研发制造基地。

  投资7350万元打造科技创业服务中心,为泵企提供样机设计、产品测试、设备检测、人才培养、认证咨询等服务,范围涵盖台州及周边省份85%的泵类产品。目前,该中心已引进研究院、知识产权代理机构和研究所等研发中心18家,初步形成了高新技术孵化、中试、产业化一条龙服务机制。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn