浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

投稿的那些事儿


2018年08月22日 02:14   来源:浙江工人日报   作者:黄田
 

  如今,随着互联网科技的高速发展和手机微信的普遍使用,电子邮件投稿的方式越来越多、越来越方便,而过去那种用信封邮寄稿件的人恐怕寥寥无几了。事实上,绝大多数单位已不接收手写的投稿。

  投稿的变迁,让我这个喜欢写稿的人有更多的体会和感受。

  上世纪80年代,给报刊投稿,往往要用方格稿纸工工整整地一字一格将稿件誊写好,然后装入牛皮纸信封,并在信封右上角写上“稿件,邮资总付”,即可投进邮箱。如果是新闻稿,还要相关单位盖章,写上“内容属实”。稿件见报至少要半个月之后。

  那时投稿很不方便。我家在农村,到邮局有四五公里路程。稿件写好后,我就骑着自行车把稿件送到邮局。夏天,顶着火辣辣的太阳,来回一趟,手臂晒起了一个个水泡。冬天,迎着刺骨寒风,满脸被冻得像熟透的水蜜桃。当然,有时请在镇中学教书的父亲送过去,有时请本村的人顺便代寄。

  有一次,父亲让我写一篇反映当地农村迷信活动猖獗、扰乱社员生活的稿子。我很快写出了初稿,父亲看后说我写得太简单,让我参考他的意见重新修改。后来,经父亲的润色、斧正,我誊写完毕,便装入信封送到邮局。10多天后,《湖南日报》“读者来信”栏目竟然发表出来了。看到我的名字首次刊登在省报上,自己心里就像打翻的蜜罐子,甜得往外溢。

  为便于编辑老师看稿改稿,稿子必须用方格稿纸誊写,可我们当地很少卖这种稿纸。有一次,我写信给在贵阳工作的表哥,请他给我买一些方格稿纸。大约10天之后,表哥给我寄来好几本方格稿纸,每本100页,每页可写五六百字,我高兴了好几天。我对这些千里迢迢寄来的稿纸很珍惜,从来没有浪费过一张纸。那一沓稿纸我写了好几年,非常感谢表哥在我遇到困难时给予的帮助。

  1997年我来到浙江永康打拼,在一个企业做文秘工作,办公室有一台传真机。新闻作品用方格稿纸誊写好以后,可以一张张地通过传真机发到报社,但一些文学作品依然要送到距公司几里路的邮局投稿,还是感觉有点不方便。

  后来,我到了另外一家企业当办公室主任,并负责企业报编辑和对外宣传工作。而随着电脑的普及,公司给科室人员配发了电脑,我也拥有了一台专属于自己的联想电脑。为胜任工作,不断提高工作效率,2005年我参加了永康市劳动局举办的电脑操作免费培训班。我一边工作,一边练习打字,逐渐掌握了拼音打字、编辑、打印等电脑操作技能。一年后,我申请注册了163网易邮箱和腾讯QQ,从此告别了手写稿件的历史,也告别了用传真机投稿的方式。有些稿件今天用邮箱或QQ发过去,编辑很快打开,第二天就见报了。看到辛辛苦苦写出来的作品很快就发表了,自己就像范进中举一样兴奋。

  近几年来,随着移动通信的蓬勃兴起,加之微信电脑版、电子文件传输功能的启用,借助随身携带的手机,稿件写好后,可随时随地发给报刊、网络、自媒体编辑,这比过去送邮局投稿便捷高效多了,也大大提高了我对外宣传的工作效率。

  生活中,一个阶段某方面的变化,无不反映着科技的发展、时代的进步。投稿的变迁,让爱好写作的投稿人彻底获得了解放。环顾四周,回望往昔,改革开放40年以来,翻天覆地的变化,正在我们身边发生着。

责任编辑:林化 

相关内容
· 顺风生长的水栀花    [08-22]
· 蓝蓝的山果    [07-23]
· 箬叶飘香    [06-15]
· 风英之恋    [06-15]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn