浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

心中的太阳地


2018年08月22日 02:14   来源:浙江工人日报   作者:沈志荣
 

  我家高居12楼,恰应了“楼高太阳近”之说。在晴朗的日子里,我喜欢到阳台上坐下来,气定神闲地轻轻翻开书卷,于是,我走进了心中的那块太阳地。

  从孩提时代起,我就莫名其妙地爱上了文学,但直到年轻时期却几乎无阅读经历可言,除读过几部“钦定”的革命书籍外,物质贫困加上精神贫乏,使我们穷得只剩下了“一腔豪情”。当我到了中年,恰逢“改革开放”如喷薄的日出,冲破历史尘封,粉碎思想锁链,真善美的人性新天地豁然打开了。渴望阅读的我喜遇甘露,亲眼见阳光漫溢过来,阳光浩荡过来,阳光巍峨磅礴过来了。这样的阅读是惬意的,欢欣的。

  我深信罗丹“美在发现”说,阅读的过程就是发现的过程,不断地阅读就是不断地发现。比如,我们惊喜地“发现”了整整一个不该被遗忘的时代:以普希金、果戈理、托尔斯泰们为代表的俄罗斯文学“黄金时代”,以高尔基、柯察金们为代表的前苏联文学“白银时代”。我们有幸得以读到一大批的恢宏巨著。

  放眼回望,20世纪的太阳地里曾经闪耀着何等的辉煌:揭示人性裂变过程的卡夫卡;追求灵性之美的普鲁斯特;体验荒诞人生的加谬;在孤独忧伤中体味感觉的川端康成;“走向事情本身”的昆德拉;描绘宇宙和历史的艾特玛托夫;纠缠于魔幻与现实之中的马尔克斯;“荒原”意识的鼻祖艾略特,等等。在20世纪世界艺术精神的阳光下,我在阅读中发现,在阅读中思考,在阅读中升华。终于,我读出了阳光的色彩,读出了阳光的香味,也读出了阳光的质感和重量,把自己融入了一片温暖阳光中。我深深地体悟到那句名言,“太阳每天都是新的。”

  曾听说过这样一个幽默故事。一天,徐文长走在路上,看见道旁有家富户在晒书,那一大堆的书在阳光下散发着霉味儿。徐文长二话没说就躺在地上。富人问他:“你干啥呀?”徐文长回答说:“我也要晒晒书。”富人奇怪极了:“书在哪儿?”徐文长拍拍肚子说:“全在这里呢。”

  嗬,坐在阳台上,沐浴着新世纪的灿烂,就算不看书,只享受一下“晒书”之乐,也会轻轻感叹一声,“味道好极了”,真的。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn