浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

衢州保洁员揭岳林拾金不昧获点赞


2018年08月08日 08:11   来源:浙江工人日报   作者:毛慧娟 杜忠德 潘仙德
 

  通讯员毛慧娟、杜忠德记者潘仙德报道 8月3日,衢州衢江区一清环境保洁公司保洁员揭岳林拾金不昧的事迹在朋友圈被不少人点赞转发。

  原来当天下午2点左右,揭岳林像往常一样在衢江区杜泽镇铜山溪西路的责任路段内进行着清扫保洁工作。当他扫到“华森家具”店门口时,看到地上有一个牛皮纸袋,打开后发现里面竟然是一沓钱,还有一张1万元的邮政储蓄存单。揭岳林当时的第一反应是:谁这么粗心?现在一定急死了。要怎么把钱还回去呢?

  因为有邮政储蓄存单,揭岳林就拿上装有存单和现金的牛皮纸袋,赶到杜泽邮政储蓄所,准备叫储蓄所的工作人员帮忙查找失主。

  他一进储蓄所,就看到有位老人正急切地询问工作人员,钱丢了怎么办挂失。

  原来,杜泽镇宝山村的老陈当天到杜泽邮政储蓄所办理了1万元存款手续,并顺便取出1485元现金,一同装在牛皮纸袋里,离开储蓄所后不慎丢失了,发现后一路找回来,最后抱着试试看的心情回到杜泽邮政储蓄所,想请他们帮忙查找。

  在大家的见证下,揭岳林将1485元现金和1万元存单交还给老陈。接过失而复得的钱物,老陈连声道谢,并拿出100元现金表示感谢,被揭岳林谢绝。

  现年54岁的揭岳林是杜泽镇黄金岗村村民,原本家中就不富裕,2016年8月还被查出患有恶性疾病,先后在省、市多家医院治疗,花去20多万元的医药费,不但家中积蓄花光,还欠下10多万元的外债。

  2017年4月,揭岳林从浙医二院出院。如今为了控制病情,还需要每天吃药。

  今年5月份,病情稍微稳定点的揭岳林应聘成为衢江区一清环境保洁公司的一名保洁员。“我现在每天的药费要50多块,我每个月工资就够我自己的药费。”据介绍,揭岳林家里还有82岁的老母亲,他爱人目前在杜泽一个服装厂上班,他还有一个女儿在读高中。

  “我虽然不富裕,但不是我的钱我绝不会拿。万一是一个跟我一样困难的人,因为丢了钱一时想不开怎么办?”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn