浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
安监卫士孙黎明:

他的眼里绝不容一处隐患


2018年8月8日 08:04   来源:浙江在线
 

  记者程雪通讯员潘界宏报道 “组织开展安全隐患整改5万余处,消除省、市、区级挂牌重大安全隐患62处。”这一串串数字的背后是丽水莲都区“安监卫士”孙黎明对百姓安居乐业的承诺和守护。

  17年安监生涯,整改5万处安全隐患

  G20杭州峰会召开前夕,孙黎明发现位于丽水好溪堰和九里村旁的原九里冷冻厂的制冷机房一直荒废着,存在严重的安全隐患。制冷系统中有液氨总量超过3吨,项目整套大型设备约40台,制冷设备、阀门陈旧且未经定检,尤其是管道腐蚀严重,随时都有液氨大量泄漏的风险。

  而进入制冷机房的道路上停置着多辆废弃车辆,造成消防通道不畅通,一旦发生液氨泄漏和火灾等紧急状况,后果不堪设想。据专家分析,若发生事故,周边1公里半径的市民生命安全将受威胁,甚至还会对近在咫尺的好溪堰水环境造成严重污染。

  面对这个“定时炸弹”,孙黎明一方面主动上门与承租方沟通,另一方面积极联系协调国土、安监、环保、消防等26个部门,协同组织200余名工作人员组成拆除工作指挥部。最终在孙黎明和各方专家、技术人员的共同努力下,顺利拆除制冷设备,并成功运走稀释后的氨水和腐烂物。

  “白天保证没休息,晚上休息不保证。”从业17年,整改安全隐患5万处,孙黎明很少休息,从国资公司民爆器材仓库迁移到四都砂场整治,再从浙西南农贸城到育英小学等单位的安全隐患整治,都能找到孙黎明夜以继日、忙忙碌碌的身影。

  编写安全指南,助力平安城市

  “安全是一条‘红线’,是实实在在的民生工程。隐患就是事故,只有隐患消除,才能做到本质安全。”这是孙黎明常常挂在嘴边的话。在安全隐患的问题上,孙黎明眼里容不得一粒沙子。

  曾经,孙黎明去当地一家小有名气的民宿进行安全检查,结果却排查出很多问题——厨房的煤气灶和煤气罐之间的安全距离不足1米;电线太细了,电闸容易跳掉……

  当时,孙黎明协助这家民宿整改好所有的安全隐患问题之后,又走访了丽水市区其他的民宿,同样发现许多消防安全、厨房安全等方面的问题。“丽水是一个旅游业兴旺的城市,民宿可是我们的‘金名片’啊,怎么能让这张‘金名片’存在瑕疵呢?”孙黎明暗下决心,要编制一本指导民宿安全的手册,使人们有依有据地办民宿,让更多的人学习掌握安全常识,防范和减少各类生活意外事故,安享美好幸福生活。

  退休后,孙黎明通过(劳模)创新工作室这一平台,牵头组织30多位有关专家编写《民宿安全指导手册》。今年5月,第一期出版1万多册,几乎销售一空,如今孙黎明正在准备再版事宜。

  “和民宿老板打交道的时候,我发现人们在日常生活中的安全意识十分淡薄。”孙黎明觉得,这绝对不仅仅是一个行业的问题,而是民生问题,所以同时推出一本姊妹篇——《居民日常生活安全指南》,用于指导百姓日常生活中的安全问题。目前,《居民日常生活安全指南》出版的3万多册中,已经销售2万多册。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn