浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

中国状元之最


2018年07月23日 08:15   来源:浙江工人日报   作者:黄田
 

  从隋代实行科举制度开始,直至清末的光绪三十一年(1905年)废除科举制,中国历史上一共出现了700多名文状元和100多名武状元,在这些状元中有很多“之最”,下面看看这些状元之最是谁。

  一、赵楷:身份最高的状元

  宋徽宗的三儿子赵楷,偷偷地参加了重和元年的科举考试,由于他文采的确非凡,竟一路披靡,进入了殿试。在殿试中发挥更是出色,夺得了头名状元。发榜后,赵楷将实情告诉了徽宗。徽宗高兴之余,怕天下士子说闲话,就把当年的第二名(榜眼)王昂提为状元。据传清朝康熙帝也曾偷偷参加科举,并获得第三名(探花),但毕竟不是状元。所以赵楷便成了中国历史上身份最高的状元。

  二、胡旦:最自信的状元

  宋太宗元年,有一书生到山东某县游览。知县大人得知该书生颇有文采,便设宴款待。知县的公子很蔑视那书生,问其有何特长,书生说工诗。公子便让他诵读一首,书生诵了一首,最后一句是:“挑尽寒灯梦不成。”公子一听,大笑说:“此乃一瞌睡汉。”书生十分气愤。这书生便是吕蒙正。第二年,吕蒙正一举夺魁。他写信给那公子:“瞌睡汉如今中了状元啦。”公子看了他的信,冷笑一声:“等我明年及第吧,输你一年。”第二年,新科状元正是这位公子——胡旦。纵观科举史,有如此自信者,胡旦当属第一。

  三、康海:最受人推崇的状元

  明孝宗时,28岁的康海进京参加会试,他发誓要夺得第一名。可惜,第一名还是被鲁铎夺去了,他仅仅得了第四名,康海不服气,对众人说:“会试时让了鲁铎,殿试时决不再让他人!”殿试时,康海果然发挥出色,一举夺魁。其文章令主考官拍案叫绝。送皇上审阅时,孝宗也赞不绝口,声称:“我大明一百五十年来,无此佳作,此卷变今绝古!”遂朱批康海为状元。

  当初会试时康海不服鲁铎的气,这次自然有人不服他的气,第二名孙清便是一个。他对众人说自己的文章比康海的强多了。待到他看到康海及第时的文章,跑到康海家里,对着他拜了半天,称自己甘愿为徒。皇上、首辅和百姓的赞誉,使康海名扬天下,朝野景慕,争一睹其风采。可惜的是,现在我们无法看到那篇变今绝古的奇文了。

  四、史大成:富有传奇色彩的状元

  史大成是清朝浙江所出的第一位状元,在他中状元之前,浙江民间便流传着一种说法,说浙江的状元在大清朝是“始于史,终于钟。”殿试时,他的试卷被主考官拟为第三,皇上御览时,十分推崇他的书法,说:“此人楷书工整,必定是个正人君子”于是钦定他为状元。巧合的是,浙江所出的最后一个状元叫钟骏声,惊人地验证了“始于史,终于钟”的说法。

  五、郑颢:中国历史上唯一可考的驸马状元

  自古以来,民间就经常把驸马与状元这两个词联系起来,好像中了状元就可以做驸马。实际上中国历代可考的驸马状元只有郑颢一位。郑颢是唐会昌三年的状元。本来他早有婚约在身,中状元后打算迎娶卢家的千金。可是这位年轻英俊的状元被皇上看中了,非要将自己心爱的女儿万寿公主许配给他,郑颢偏偏不爱公主,非娶与自己青梅竹马的卢家小姐。唐宣宗便让宰相白敏中说服他,白敏中费尽口舌,又多方威逼利诱,终于迫使他娶了万寿公主,婚后两人生活得并不幸福,后来郑颢多次弹劾白敏中,唐宣宗自知理亏,替白敏中压下了弹劾的奏章。

  六、王维:诗、画成就最高的状元

  唐代大诗人王维想必大家都知道,在小学中学的时候多多少少都背诵过他的诗。但王维的另一个身份,可能很多人都不知道——他是唐玄宗开元十九年(731年)的状元。王维是盛唐山水田园诗派杰出代表之一,不但诗写得好,还精通书、画、音乐等。在绘画上,他被推为“南宗绘画之祖”,苏东坡评价他:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

  七、柳公权:书法成就最高的状元

  熟悉中国书法历史或学习书法的都知道历史上的书法大家——柳公权,柳公权书法以楷书著称,与颜真卿齐名,人称“颜柳”,又与欧阳询、颜真卿、赵孟并称“楷书四大家”。这位书法大家同时也是唐宪宗元和三年(808年)状元,柳公权可谓是史上书法成就最高的状元了。

  八、崔元翰:最早连中“三元”的状元

  在中国古代,考取状元已经是极难,但比中状元更难一步的是“连中三元”,即在乡试、会试、殿试中都考中第一名!连中三元是科举制度下古代读书人渴望得到的最高荣誉,中国古代所有读书人加起来,获得过这一称号者也屈指可数。有史可查的历史上最早连中三元的是唐建中二年(781年)辛酉科状元崔元翰。崔元翰通经史、工诗文,府试、省试皆第一,中状元后,博学宏词科、贤良方正科、直言极谏科又皆第一,从而成为中国第一个“连中三元”的人。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn