浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
日前,杭州市总工会追授徐遂同志市五一劳动奖章——

鸠坑乡永远的“徐部长”


2018年07月12日 09:50   来源:浙江工人日报   作者:洪菡婷 张晓燕
 

  徐遂(左一)在村里检查消防器材。

  记者洪菡婷通讯员张晓燕报道 近日,杭州市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜一行专程来到淳安千岛湖镇,将杭州市总工会追授徐遂同志市五一劳动奖章的奖章和证书,一并转交到徐遂家属手中。

  徐遂生前系淳安县鸠坑乡党委委员、人武部部长。2018年5月31日下午,徐遂在公务途中发生交通事故不幸去世,年仅36岁。他用实际行动书写了一名乡镇基层党员干部对党和人民的忠诚和热爱,他对党忠诚、公道正派;他扎根基层、心系群众;他勇于担责、攻坚克难;他勤勤恳恳、忘我工作;他低调朴实、乐于助人。

  他是“铁钉子”,扎在每个需要他的地方

  2005年,徐遂考取基层公务员,到该县浪川乡工作,一干就是10年。在浪川乡同事的眼里,只要有徐遂在,任何艰难险阻都能克服。

  由于地广且人情关系复杂,农村征地工作向来是最难啃的“硬骨头”,这也是徐遂在浪川乡很长一段时间里的主要工作任务。

  为了把征地工作做好,徐遂推心置腹地和村民讲政策,甚至站在暴雨中被“骂”两小时依旧一脸和气面对农户。在全乡的征地组中,他总是最早出门、最迟回乡。最难的征迁任务,就是在这样的坚持下顺利完成的。

  徐遂的这份“钉子”精神,一直刻在他的骨髓里。时任浪川乡副乡长的汪家富至今依然记得,徐遂2005年参加工作的第一天,因为看到保洁员忙不过来,便起早义务帮忙清扫大院。开始以为这不过是“新人”的表态,不料这一扫就是整整10年,直到他调离。

  在多年的工作中,徐遂还默默无偿献血13次共4600毫升,直到这次不幸去世,同事才得知他刚获得全国无偿献血奉献奖,奖状还没发下来。

  他是“百事通”,把温情带给村民

  徐遂来到鸠坑乡的时候,乡里刚入选杭州有机茶叶小镇试点,产业亟待转型升级。当这个任务交给到岗不久的徐遂时,他没有二话。600多名茶农,他一家一户地走,在茶农管利民印象中,每次见到徐遂,他总是抱着一堆宣传资料,讲有机种茶、讲不要打农药。

  鸠坑乡万岁岭茶叶专业合作社的陆发田还清晰地记得,为了开发一处800米高的荒山,徐遂拿着柴刀上山砍灌木,等到下山时,腿上尽是“血口子”。

  在徐遂的影响下,不到两年时间,鸠坑茶创建成为淳安县首个国家农产品地理标志登记产品,鸠坑乡也被评为浙江省农产品出口有机茶示范基地。

  “有事找小徐”,当地村民遇到麻烦时,总是最先想到徐遂。这些年,他为村民代办的事项不计其数。“徐部长真是一位知冷知热的好干部”,这是鸠坑乡金塔自然村村民江雪萍常挂在嘴边的话。江雪萍的丈夫因病去世,上有80多岁的公公,下有上小学的儿子,家庭困难,虽有最低生活保障金,但远不能保障家庭基本开支。徐遂得知后,多方争取政策,改善江雪萍的生活,他说,要让江雪萍家基本生活过得去,不然他心中过不去。

  他是“白开水”,低调温润让人铭记

  今年,杭州市总工会“百千万”集中蹲点调研活动结对淳安县鸠坑乡,徐遂在市总工会蹲点调研的干部同志心中留下了深刻的印象。

  3月,杭州市总工会宣传教育部部长楼萍波第一次随调研工作组进驻鸠坑乡,她回忆,在与金塔村两委班子开会时,徐遂几乎成了金塔村“代言人”,一遍遍帮调研组把金塔村干部带着浓重当地口音的话翻译过来。后来,索性直接由他来介绍金塔村的各项情况。

  “那时看他对金塔村村情了如指掌,我想当然地以为他是驻村干部。”在调研组走村入户时,大家亲切地称他“徐部长”,才发现原来面前这个低调憨厚的年轻人是乡里的人武部长。

  调研共事一周时间,原本除了工作很少说话的徐遂,也慢慢打开了话匣子。他告诉楼萍波,自己就是从鸠坑乡走出来的山里孩子,现在在淳安县里安了家,有个8岁大的可爱儿子,回乡工作后,离家较远,一周只能回去一次。“还不忘告诉我这是鸠坑乡干部的常态。”

  郑荣胜代表杭州市总工会把工会会员意外伤害保障补助金、春风行动应急救助金交到了徐遂家属手中,并号召全市各级工会广泛开展向徐遂同志学习的活动。他说:“徐遂同志是一名优秀的党员,一名优秀的乡镇干部,他就像‘白开水’一样低调,不为名利,任劳任怨,13年扎根在浪川乡和鸠坑乡,实实在在做到了贴近百姓、服务百姓。平凡中见伟大,普通中见精神,我们广大党员、工会干部要学习徐遂同志的精神。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn