浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

我省启动涉企证照工商通办改革

今年10月底前可实现 商事领域“一件事跑一次”

2018年07月12日 09:40   来源:浙江工人日报   作者:何悦
 

  记者何悦报道“我筹划开一家水上游乐园公司,今天来这里,跑一个窗口,提交一份材料,就拿到了营业执照和卫生许可证,真的非常方便!”日前,我省商事登记“证照联办”平台在义乌试点上线,义乌市嬉之乐水上游乐园有限公司法定代表人朱金贵,从义乌市市场监管局“涉企证照通办”窗口领到了办好的营业执照和卫生许可证。他是首个尝到甜头的办事人。

  昨天,记者从省工商局获悉,全省“工商通办”改革时间表已经排定,以涉企证照工商通办统筹商事领域各项改革,做到“四个通”(事项通、流程通、数据通、业务通),确保在今年10月底前实现涉企证照所有业务“全科受理”、后台各部门协同办理。这意味着,全省的创业者都可以像朱金贵那样,在商事领域“一件事跑一次”。

  据了解,“工商通办”体现在以下“四个通”:

  事项通。对国务院和省政府发布的企业登记前置、后置审批事项目录以及备案备查类事项进行全面梳理,编制了省级涉企证照事项指导目录,包括46个省级部门共364个事项。其中,工商(市场监管)部门承担的有102项,其他部门承担的有262项。目前,各地市已编制完成本地涉企证照事项清单。

  流程通。瞄准群众办事的堵点痛点,各部门加强协同,不断优化内部流程。办理涉企证照由工商(市场监管)部门前台联合受理、各部门后台审核、工商(市场监管)部门发放涉企证照,从而实现“一窗受理申请、一窗领取证照”。目前,各地市在当地党委政府统一领导下,正进一步建立健全部门协同机制。

  数据通。自去年8月以来,全面上线全程电子化登记平台,覆盖所有主体类型和业务类型。加快开发“证照联办”平台,推动涉企证照各业务系统与该平台上下左右全面打通。目前,烟草、食品药品、卫生计生、体育等11个领域正推进系统对接试点。

  业务通。采取多种方式加强窗口力量配置,由工商(市场监管)部门牵头编写教程,以“师徒制”带班实训、集中学习等多种方式联合开展培训,尽快让窗口人员具备跨部门审核的能力。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn