浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
防强台 抢大险 救大灾

台风“玛莉亚”逼近 我省转移超过14万人


2018年07月11日 10:36   来源:浙江工人日报   作者:程雪
 

  记者程雪报道 昨天,“玛莉亚”台风进入浙江24小时警戒线,直奔浙闽沿海。温州、台州等沿海市、县(市、区)都已进入临战状态。截至昨天下午4时,我省转移144425人。

  省领导车俊、袁家军、郑栅洁分别作出批示,要求各地各部门立足于“防强台、抢大险、救大灾”,迅速行动起来,扎实做好各项防范工作。省防指要进行全面部署,最大限度减少和避免人民群众伤亡以及财产损失,最大限度防范和避免台风的次生灾害损失。各部门以及各主要市县要高度重视、密切注意,严格落实防汛防台预案和工作责任制,全面排查风险点和隐患点,加强值班调度、防灾避灾。

  据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于昨天下午5时由超强台风级减弱为强台风级,其中心位于福建霞浦东偏南方大约520公里的西北太平洋洋面上,即北纬25.0度、东经124.8度,中心附近最大风力有15级(50米/秒),中心最低气压为940百帕,七级风圈半径270~550公里,十级风圈半径100~200公里,十二级风圈半径40~60公里。预计将严重影响我省。

  根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指决定于7月10日18时将防台风应急响应提升为Ⅱ级,并下发《关于做好第8号台风(玛莉亚)防御工作的紧急通知》,要求各级各有关部门要按预案和职责分工做好各项防台风工作,全力保障人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失。

  各地要按照“一个目标、三个不怕”的总体要求,努力确保人民群众生命安全。可能受台风严重影响地区要根据预案采取停工、停业、停运、停市等紧急措施,停止一切与防台风工作无关的户外活动。在台风登陆前,要组织力量对危险区域进行再排查,凡是处于无法确保安全区域的人员,都要坚决果断予以撤离,必要时可以强制转移。

  要强化水利工程安全管理,组织力量开展水库、山塘、海塘、堤防巡查,特别要加强对遭遇强降雨影响水位暴涨的屋顶山塘、江河堤防的巡查、监测,在台风影响结束、水位回落之前,务必高度警惕,严防死守。要严格执行控运计划,做好实时洪水调度,充分发挥水库的拦洪削峰作用。要抓紧落实好在建涉水工程的度汛措施,确保安全。

  可能受台风影响地区特别是预报降雨较大的温州、台州、丽水等地要加强小流域山洪和地质灾害防御,充分发挥山洪灾害防治非工程措施和基层防汛防台体系作用,加强巡查监测,发现险情及时预警,及时组织危险区域人员转移,确保安全。要充分预估台风暴雨对城镇的影响,提前落实好地下车库、地下商场、地下配电站、地下交通轨道设施等重要地下空间和城镇低洼易涝区的防洪排涝措施,做好应急排涝的准备。

  沿海地区要对船只回港避风情况进行再次排查,确保所有船只已回港避风或驶离台风影响海域,并做好在港避风船只的安全管理,防止走锚碰撞。做好海上渔业养殖设施的加固,组织海上养殖和施工人员及时转移。及时关闭沿海海塘上的水闸、涵闸和旱闸,封堵口门通道,防止海水倒灌。加强沿海石化、核电等危化企业和港口码头、跨海大桥等重要基础设施安全防范。落实好电力通信设施、高空设施、广告牌、行道树等防风保安措施。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn