浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“浙江工匠”钱高潮:一刀一凿 雕刻匠心


2018年07月11日 10:10   来源:浙江工人日报   作者:洪菡婷 张晓燕 郑涛
 

  记者洪菡婷通讯员张晓燕、郑涛报道 日前,第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会在北京举行,昌化石雕刻大师钱高潮被评为“中国工艺美术大师”,成为杭州市临安区首位夺得该荣誉的工艺美术大师。此前,他还获得了“浙江工匠”、第二届“杭州工匠”等荣誉。

  钱高潮出生于临安市昌化鸡血石产地,从事昌化石雕刻已经45年。作为国家级非物质文化遗产项目(鸡血石雕)代表性传承人,钱高潮的鸡血石雕以布局精巧、繁复精致而著称。他让昌化石焕发出了新的生命,成为了“国礼”,还登上过邮票,成为“国家名片”。他设计创作的《各国政要肖像印章》被选为G20杭州峰会元首国礼赠予与会嘉宾。

  昌化鸡血石“鲜红如鸡血,晶莹如美玉”,独特且稀有。在钱高潮小的时候,昌化开采的矿石,以非常廉价的价格出售,村里人都很心疼,但无奈没人会雕刻,就派出了钱高潮和另外9个年轻人外出学艺。4年后,只有钱高潮一人学成归来。

  一拿起篆刀,钱高潮就全神贯注于作品之中,他的大拇指、食指和中指总是乌青,却依然乐此不疲,一刀一凿地精雕细刻。

  钱高潮天天与石头打交道,与石头做朋友,与石头交心。也不知是他在打磨石头,还是石头在打磨他的日子。每天早晨7点多,钱高潮便到工作室,开始一天的工作。中午12点,家人的电话准时响起,有时好几个电话催促后他才歇下手头的工作回家,10分钟匆匆解决,又马上回工作室去。完成下午的工作,回家吃个晚饭就又回工作室,直到深夜11点才回家。如果要赶活,钱高潮恨不得把每一分钟掰成两分用。赶制G20杭州峰会元首礼的日子,常常忙到凌晨一两点钟,他的体重从63公斤降到了57公斤。

  就这样,一刀一刀的磨练,钱高潮的雕刻技艺炉火纯青,他的花鸟走兽、观音佛像栩栩如生。渐渐地,他的作品开始有了思想,开始雕刻宏大的历史题材。他创作的《钱王功绩图》表现了吴越王钱鏐勤政爱民,修筑海塘,为祖国和平统一纳土归宋并荣归故里的壮观场面;他的另一个作品《大汉雄风》,是根据历史题材《汉武大帝》创作,用鸡血石塑造了汉武帝刘彻、司马迁、马相如、卫青、霍去病、张骞等大汉杰出人物;作品《日出东方》再现了毛泽东、周恩来等血战湘江、遵义会议等革命历史事件。

  “我就是一名工匠,我能有今天,缘于家乡的一块石头,我的手艺是家乡给我的,我也要有所回报。”在钻研石雕的同时,钱高潮把更多的经历投入到了的职业教育和技能培训当中。

  钱高潮办起了鸡血石博物馆,撰写昌化鸡血石研究论文,参与编撰书籍,联合临安昌化职业高中建设了校内校外一体的石雕实训基地,同时在温州大学继续教育学院、浙江农林大学授课,为昌化石雕技艺传承奠定了坚实的人才基础。

  如今,石雕产业已成为昌化村民重要的致富途径,昌化石雕店林立,石雕工艺人才济济的盛况,钱高潮功不可没。几十年来,钱高潮为1000多人传授技艺,其中不少徒弟成为了省、市的工艺美术大师,成为该行业的中坚力量。

  钱高潮说,人生有许多选择,看准的事就要心无旁骛,专心做好。一辈子只专注于一件事,努力干好一件事。“匠心是一味需要慢慢煎熬才能炉火纯青的药,日复一日虽然枯燥,但是踏实;时间磨砺虽然缓慢,但日积跬步行以致远。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn