浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

获“金牛奖”的茶叶制作人潘樟军


2018年07月11日 10:07   来源:浙江工人日报   作者:羊荣江
 

  记者羊荣江报道 在风光绮丽的丽水松阳县松阴溪畔,一座占地30余亩,集茶主题民宿、会议室、茶吧、书吧、游船等为一体的碧云天茶庄园正吸引着顾客流连忘返。该庄园的主人、丽水市技能大师、浙江碧云天茶业有限公司(以下简称碧云天公司)总经理潘樟军恰是一位“有故事”的人。

  潘樟军是丽水松阳人,19岁那年,正是上世纪80年代初兴建乡镇企业的年代,潘樟军克服种种困难,创建了他的第一个厂——“松针粉厂”。

  随后,潘樟军又进入供电局做了电管员。由于电管员不用天天坐班,潘樟军陆陆续续地办过碾米厂、饲料厂、粉干厂等。

  潘樟军的“能干、会想办法”,被供电局领导看在眼里。一个异常艰巨、棘手的任务交给了潘樟军去完成,让他去担任玉岩农电联站站长。

  令人意想不到的是,这家在当时连工作都不能开展、任务都不能完成的供电所,被潘樟军接手后,一番整顿,到上世纪90年代却获得了省优秀供电所的荣誉。

  2002年,潘樟军看到了种植茶叶、加工茶叶能给百姓带来不错的收益,于是“停薪留职”,高起点、严格按照食品生产标准去执行,创办了碧云天公司。公司成立后,潘樟军精耕细作,用短短5年时间,把质地优良的松阳茶叶做到极致,推到了新的高度。2007年4月,碧云天银猴白茶被国务院办公厅行政司列为国务院会议、外事接待指定用茶。

  “高山恩泽茶叶茶农茶商,心里装着农业农村农民……”这是第三届浙江新农村建设带头人“金牛奖”组委会写给“金牛奖”获得者潘樟军的颁奖词,把潘樟军带领茶农一起致富的情境,诗意般地展现了出来。

  荣誉是对潘樟军一路走来所有成就的肯定,但回首前路,他的努力和坚持才是他获得成功的必然因素。

  “我看到茶农把茶叶采摘回家,就随便地往地上一摊,茶叶是直接用来泡起来喝的,如果是大米,烧饭的时候,还会冲洗几次,但茶叶没有,所以茶叶的干净要求其实比大米还要高。”

  正是注意到了茶叶加工过程中确保干净的重要和当年茶农们不太注重卫生的痛点,潘樟军在当年国家尚未将茶叶归类到食品行列时,就决定按食品的标准严格地去执行生产、加工,由此树立了制茶业的标杆。

  碧云天公司最终成为全国首批、浙江省茶行中首家通过QS认证的企业,潘樟军还参与制定了松阳香茶生产标准。

  2008年奥运会前夕,潘樟军作为茶叶界的奥运火炬手参加了温州的火炬接力跑。至今,他一直致力于推广家乡的好茶,为家乡的发展贡献力量。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn