浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
丽水市人民医院护士吴月瑛:

白衣天使 “救”在身边


2018年07月11日 10:04   来源:浙江工人日报   作者:程雪
 

  记者程雪报道 丽水市人民医院急诊医学科护士长吴月瑛在急诊一线坚守近20年的时间里,一直兢兢业业做好每一项工作。在病人和家属期望的眼神中,她意识到平凡而琐碎的护理工作中蕴涵的厚重责任;她一次次走近灾情一线,与死亡周旋、交锋,她是守护生命的“战士”,是患者身边的“白衣天使”。

  需要专业,更需要大爱

  “我们要热爱工作,热爱我们的病人。想病人所想,急病人所急,换位思考才能更好地服务病人。”这是吴月瑛看完《天使心路》一书后,写下的读后感。

  在护理工作中,她也是如此践行这一信条的。一次,有个消化道出血的孤寡老人被人从马路上发现后送到医院,病情危重却无人陪护。床上、身上,到处粘满老人陈旧血性的稀便,即使戴着厚厚的口罩,也能闻到刺鼻的腥臭味,吴月瑛却毫不犹豫地拿起毛巾细心地为老人擦去身上的大便、清理床铺,每天为他买饭、陪他聊天。这位老人出院后,送来一袋自己种的橘子,用最纯朴的方式向吴月瑛表达感谢。

  吴月瑛是最能深刻了解,并诠释“时间就是生命”这句话的人,身为急诊护士,她的使命就是争分夺秒地和死神抢夺生命。“挽救一个人,等于挽救一个家庭。”吴月瑛的手机从来不关机,深更半夜也随叫随到,参加危重病人的出诊、抢救工作,家人说她睡觉像警觉的猫,一有响动就会惊醒。

  灾情就是命令,救人是本能

  这种随叫随到的工作模式也被吴月瑛带到了灾情抢救工作中。2015年丽水里东村、2016年遂昌县苏村山体滑坡自然灾害发生后,吴月瑛都在第一时间申请奔赴灾区一线工作。“灾情就是命令”,更是吴月瑛救死扶伤、心系灾区伤者的本能。

  “最难忘的一次就是去遂昌苏村救援。”吴月瑛回忆,“接到赴苏村泥石流塌方抢救通知的时候,我的心口不由绞痛起来。”吴月瑛记得那是一个大雨滂沱的夜晚,接到消息后,没来得及吃晚饭,就即刻和同事们准备好急救物资出发了。

  到了苏村大雨依旧没停,吴月瑛看到救援现场一片废墟,想到埋在废墟下面的一条条鲜活的生命,不停地在心中默念,“里面的人,请一定要挺住、等着救援人员,最好的急救专家在外面为你保驾护航。”

  听到那施救现场探测到了生命迹象,是吴月瑛最开心的时刻,“我会立即抱起氧气枕朝着现场奔去。”即使雨水模糊了吴月瑛的视线,湍急的水流浸没至膝部以上,套鞋里灌满了水,她依旧在废墟中奋力前行。每次回到医疗点的时候,吴月瑛都能从套鞋中倒出两袋满满的水,双脚泡在水中半天已经发白肿胀。

  生命可贵,救在身边

  多年在抢救一线工作的吴月瑛,及时救助了很多病人的生命,也因为目睹了一些没有及时抢救而落下严重后遗症或者离世的病案,深感生命之可贵。

  几年前,吴月瑛的一位同事在运动的时候突然心跳停止,因为没有人及时施救而去世。“心跳呼吸骤停后的黄金抢救时间只有4~6分钟,假如心跳停止后没有及时进行心肺复苏,错过了抢救的黄金时间,大脑将发生不可逆的损伤。”

  这件事对吴月瑛的触动很大,也让她意识到,“各种突发事件光靠医务人员院内的急救力量是远远不够的。”

  于是,吴月瑛创立了科室“救在身边”服务品牌,每年带队到社区、进学校、走单位开展急救知识讲座,宣传现场急救的重要性,以及各种急危重症的现场急救方法,手把手教心肺复苏术等。

  吴月瑛希望能够通过自己和同事们的力量,提高公众的自救互救能力。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn