浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
公交线路怎么走?你说了算!

杭州市民动动手指享受“下楼即乘”


2018年07月10日 09:22   来源:浙江工人日报   作者:胡翀 诸杰
 

  记者胡翀通讯员诸杰报道 自7月11日起,杭州公交集团将在城东新城的白石板块开通1705(M)路社区微公交,这将是杭州第一条始发站设置在小区内部的社区微公交线路。这条“下楼即乘”的公交线路,是杭州公交集团首批根据“公交出行问卷调查服务牌”调查结果设置的,可以说是大数据与城市公交服务的又一次完美“邂逅”。

  从6月底开始,杭州公交集团率先在天聚府、景运人家等新建住宅区附近设置了20块“公交出行问卷调查服务牌”,乘客通过扫描服务牌上方的二维码,完成5个简单问题的作答,从而使杭州公交集团充分了解该区域居民的出行意愿。

  1705(M)的设置,正是这些问卷调查呼声最高的群众诉求。该线路从天聚府始发,中途停靠白石嘉苑小区,最终到达地铁1号线和4号线的彭埠站。根据测算,市民乘坐该线,15分钟内就可到达地铁彭埠站。

  天聚府小区位于城东新城白石板块,由于周边地块尚未开发,且路网条件十分不理想,居民出行较为不便。

  经过现场勘查和线上线下双重问卷调查,杭州公交集团将公交始发站设置在小区内部的中心花园处,破解了该处无公交始发站的难题。

  技术服务生活的理念,这次在1705(M)路社区微公交的设置上体现得淋漓尽致。杭州公交集团通过调查,对这一带出行的市民所表现出来的共性和规律专门做了分类,而这样的分类为之后的配套服务提供了精准的数据支持。

  从调查数据显示,4个板块的居民早上出门时间基本集中在7点到8点之间,占调查总人数的57.98%,但有一个板块比较特别——白石板块的天聚府、白石嘉苑小区,有41.36%的居民选择了7点以前出发。为此,杭州公交集团将拟开通的地铁接驳线(1705路)的首班发车时间由原定的7:15提前到了6:45。

  除此之外,大家还在问卷中对公交线路的设置提出了不少建议,包括现有1605路运营站点不合理、发车班次较少等问题。从一块小小的二维码,到居民扫码加入问卷调查,再到将居民的调查结果反映到实际的线路调整和开辟上,仅用短短的两周时间,这在以往的公交线路设置上是难以想象的。动动手指,改变生活将不再只是一种憧憬。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn