浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

浙大儿院日间手术1天去“心”病


2018年07月10日 09:16   来源:浙江工人日报   作者:王艳 王雪飞 鲍婕
 

  日前,杭州2岁男孩磊磊被诊断为“先天性心脏病”,动脉导管未闭,需要接受手术治疗。让他们没想到的是,到浙江大学医学院附属儿童医院就诊后,从术前宣教,到实施手术、术后观察,直到出院,总共用了一天时间,全家的“心病”被日间手术轻松解决了。

  该院心血管内科心导管室负责人傅松龄介绍,以前患有动脉导管未闭的患儿大致的就医流程是:周一收治进院,周二术前谈话,周三正式手术,周四、周五术后观察然后出院,整个流程需要5天左右。因治疗周期问题,常常遭遇患儿身体不适需要改期手术的问题,造成了医疗资源调配效率的下降,也因此患儿预约后存在等待过久的问题。

  这种病在儿童中较为常见,据统计,此项手术占到该科室总手术量的40%以上,且手术操作相对简单,手术风险和术后并发症风险都较低。为此,该院心脏中心经过了日间手术准入制度、日间手术病种准入制度的评估,将无合并高危因素的单一动脉导管未闭纳入了日间手术的范围。

  这项改革为患儿和家长带来了实实在在的便利,住院时间缩短为一天,不仅缓解患儿及家属的焦虑情绪,也减少了院内交叉感染的机会,能更好地保证患儿快速康复。同时,也降低了一些非医疗费用。

  据介绍,心脏介入手术只在磊磊大腿内侧有一个小创口,创口小得让人以为只是被针扎了两下。术后不一会儿,磊磊就清醒了,吵着要下床玩,一点也不像刚动过心脏手术。

  磊磊的康复出院,标志着我省乃至华东地区第一台儿童先天性心脏病日间介入手术的顺利实施,也为今后先天性心脏病儿童的治疗模式改革迈出了建设性的一步。

责任编辑:林化 

相关内容
· 我是弥陀寺前的健康风景线    [07-03]
· 浙江医院三墩院区正式投入运营    [07-03]
· 对症调理,宝宝轻松度“苦夏”    [07-03]
· 别让精索静脉曲张剥夺了你当爸爸的“权利”    [06-12]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn