浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

心情舒畅是女性最好的养生方


2018年07月10日 09:15   来源:浙江工人日报   作者:王艳
 

  年逾古稀的何嘉琳教授是何氏妇科第四代代表性传承人,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,国家级名中医,擅长治疗各类妇科疑难杂症,在全国都享有盛名。

  日前,记者在杭州市中医院再次见到了她,虽年逾古稀,依然慈祥优雅,亲和力十足!而且保养得非常好,面色红润,声音清脆,走起路来步伐轻快而稳健,看上去比实际年龄至少年轻十几岁。有何驻颜诀窍?她毫无保留地说出来和大家分享。

  睡好美容觉,根据季节调节饮食

  “女人气血足,才美丽,所以睡觉对女人来说,是美容觉。我这几十年来,一直是早上6点起床,晚上10点半左右必定睡觉,即使年三十也不例外。”何嘉琳说,“女子作息不规律,工作压力太大,时常熬夜,即使补觉也于事无补,时间久了会耗精伤血。”

  “吃东西挺随意,营养均衡,荤素都吃。”当了几十年的医生,给病人开方子的时候,经常说这个是补血的,那个是益气的,不过她自己在40岁以前,基本不吃保健品,而是根据季节和自己的体质注意调节饮食,少吃甜食、零食、反季水果蔬菜、油炸食品等。

  比如冬令节气比较寒冷,注意养阳,以滋补为主。在膳食中应多吃温性、热性,特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力。比如韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜,也可以吃一些羊肉、牛肉等蛋白质丰富的肉类,增加营养。

  黄梅天,湿气重,湿气会影响一个人的皮肤、容貌、体型,她常会煮些薏米、红豆、红枣、枸杞粥喝,可以利尿、除湿;还能起到美容的效用,老少皆宜。

  另外,随着气温升高,许多人习惯一天到晚开着空调。“空调房间待久了,容易引起空调病,建议穿长裤、袜子,以免寒从脚起。电脑族颈椎病患者也越来越多,有不少就是吹空调吹的,建议随身备一条丝巾,披在肩膀上,可以给颈部保暖。”

  每天睡前一杯奶,冬天吃膏方

  人到了四五十岁后,各方面机能都会走下坡路。雌激素下降,开始发胖,肚子周围胖一圈;人慢慢变矮了,这个时候骨骼里的钙质,已经开始一点点流失。所以为了保持好精力,早餐她习惯在牛奶里泡麦片,小火煮开了再打只鸡蛋进去,另外还会吃两颗核桃来补脑。每天晚上睡觉前,会喝一杯热牛奶,这个习惯一坚持就是几十年。

  “很多人到了五六十岁会缺钙,但我一直没有,饮食也许是一个原因。但坚持喝了牛奶,就不会再去吃钙片,否则可能会便秘,还有结石的危险。”

  “真要说吃什么补品,那就是膏方。”40岁以后,她冬天感觉手脚有点怕冷,就自己给自己开膏方吃,很快就有改善,以后每年都坚持吃。

  心情舒畅是女性最好的养生方

  何嘉琳18岁开始学医,至今已经从医50多年,到现在都没停下来,一周还要看7个半天门诊。每天门诊一坐下来,就忙个不停,连站起身舒舒筋骨都没时间。

  不过何嘉琳说,她每天都在坚持散步,时间不长,每天三四十分钟。天气好的时候,时常去西湖边散步,顺便晒晒太阳,看看报纸,喝杯龙井。有时就在绿荫里走走,心里什么负担都没有了。她也经常跟患者说,周末天气那么好,不要待在家里,去看看外面的风景,也是一种修行。

  “心情舒畅是女性最好的养生方。”她说,想要心情舒畅就要保持一颗平常心,家庭和睦,同事间友好相处,生活中没有烦心事,工作上不追逐名利,又没有后顾之忧,比吃什么补品都管用!

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn