浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

傅道辛,来向我学习下


2018年07月09日 09:09   来源:浙江工人日报   作者:王珍
 

  大学时,班上一同学叫傅道辛,满腹经纶。经纶的主要成分之一为英语单词。他的英语单词词汇量超级大,大得足以把我这样的菜鸟吓呆。

  羡慕了很久,就老是缠着他问,那些单词是怎么会藏进他心中不出来的?大概是被我问烦了,他说,闲来无事就拿一本英语词典记单词,记住一页撕掉一页,词典撕完了,没钱买。所以,不记住不行啊。

  真毒,孤注一掷!我心疼了很久,要知道那时买一本好的英语词典不容易。不过我就当他是哄哄我这个小孩子的,因为当时我是全系年纪最小的应届生。

  近来有一次微信闲聊,无意间他告诉我,他上中学时正处于一个特殊的年代,学生的主业并非读书。有一天,同校的、同班的、同桌的“小将们”突然闯进他的家,把这个书香门第中最值钱的书本全都搜出来,当院付之一炬。

  当时,倔强的他只有在心里默念:烧吧烧吧,我记在脑子里、读进心里的东西,你们总挖不出来烧吧?

  到此,我完全相信他那撕词典背单词的故事并不是一种传说。其实,在生活中,无论是同学同事,大多只是人生中某个时段的匆匆相遇,能够走进彼此生命里驻足长留的终究只能是一两个人而已。所以,我们看到的东西也只不过是表象,隐藏于故事背后更深刻的内涵,也许我们永远都无法获悉。但有些美好的人和事,即使只是惊鸿一瞥,也会永远定格在心灵的底片中。

  我一直记得他是一位很有公益心的人,让我们在泛读时碰到不认识的生词不用辛苦查词典,直接问他就行。别说是初学英语的人,就是考到了一定的级,词汇量欠缺始终是一个坎。而我总共才学了那么几册中学的英语课本,学的还全是当时的时令语,读英文版原著用得上的词汇完全就是零库存。

  所以,傅道辛的慷慨立马让我成了受惠者,我不认识的单词太多了,懒惰的我直接就把他当词典,时不时就烦他:“傅道辛,请教下。”

  但他每次的前缀一定是:请教不敢当,向你学习。

  几次后,我很生气。每次问他单词前直接说——喂,傅道辛,来向我学习下。这个单词什么意思?怎么念?然后,我立马得到答案。他从来都不嫌烦,我倒反而嫌烦了。就这一点,足以证明他是一位天生的好老师。

  那时,我们每次测验的分数排行榜都直接贴在教室的墙上。基本上毫无悬念,每一次他都是第一名,我当然是最底层的。我真的很“恨”他!分数考这么高,让我情何以堪?每次都想“杀”了他,最后发现自己欠下的“血债”累累,因为我得“杀”了排在我前面的所有人。所以,每次考试后我都感觉比考试前的复习还要累啊!

  终于有一天,政治帮我治服了傅同学——他居然考试没过。哈哈,这个我背功好,一点不懂也可以背得滴水不漏,绝对和他背英语单词有得一拼。这一回,他真的来向我学习了。我当然毫不客气地接受了他的“请教”,叫他把所有的政治题目答案全部写出来,译成英语,你把它背下来,考试时,你再译成中文。嗨!他的补考果然过了。

  这只能说明,他的脑子是适合学英语的,我的脑子是适合学汉语的。更深层的原因不得而知。我如此武断的定论对他一定不公平,权当是对他当年总是处于考试排名榜首的“报复”吧。

  但我相信,如果我也能像他那样,把现代汉语词典背一页撕一页,撕完最后一页时,有可能也会和鸿儒硕学沾一点点边的。当然,这对于我来说是不可能做到的事,应该说,对于许多人来说也是不大可能做到的事。所以,我决定继续崇拜傅道辛,继续向这位饱学之士挖宝,很有可能他的腹中还藏着更多更深的学问。说不定哪一天,我又要再对他喊一声——傅道辛,来向我学习下。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn