浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

醉美莲田


2018年07月09日 09:07   来源:浙江工人日报   作者:何益林
 

  莲,是浸润我骨子里的尤物!可能是小时候忍饥挨饿时,它给予我莲子的芬芳鲜美,莲藕的多汁爽脆,抑或是女儿取名“何田田”的缘故。

  日前一清早6时许,我来到丽水市莲都区富岭的大塘后村,这也是自己曾经当知青的所在地。不为别的,就为不惊醒世间万物,静静悠悠,清心寡欲和莲交融。

  步入莲田,清幽的莲香盈满心肺,人也有种心神贯通的感觉。深入莲田,田田的莲海接天连地,荷叶盈盈、含绿馈红,层次分明。

  最上层是荷的菡萏,荷的鲜花,荷的莲蓬。菡萏或大或小,或昂或曲,或露或掩,全身透着天然紫色;特别是尖尖的角,紫得让人沉醉迷离,爱不释手。每片花瓣紧紧依偎包裹着,花瓣的边缘仙子早已用淡淡的彩笔抹上神秘的殷紫,花瓣间一道道微紫的竖痕格外醒目,如脉络在微白的花瓣里徐徐穿行,淡妆里透着冷艳和孤傲。

  菡萏的下半部,紫里含着绿,绿里透着紫,紫浸润绿,绿包裹紫,它们互相较力、互相衬托、互相交融。我不由发出“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”的感叹!

  新开的荷花分三四层舒展着,花瓣的尖尖如少女樱桃红唇,娇艳满是清香,丰腴饱含诱惑,宛如精美小船,弧度柔美恰到好处地弯曲着。花瓣外沿染着淡淡的紫红晕,越往花蕊中间,花瓣紫退白进,洁白素雅。所有的花瓣小心翼翼托着粉黄的莲蓬,它们齐心呵护着,托举着,滋养着莲蓬。莲蓬底部四周,吐着上百根金黄的花蕊,金黄花蕊之上才是莲花呵护的中心——粉嫩、粉黄、无瑕的莲蓬仙子。

  莲蓬表面粉黄漾满着水润,这芊芊少女脱俗清丽,无需化妆。莲蓬四周,镶嵌着一圈淡青。这一粉一青,糅合的天衣无缝,四周的青色含着粉,中间的粉色勾着青,真是巧夺天工,韵味无穷。

  莲蓬的表面悄然冒出莲子的头,看来也只有莲子,才可以肆无忌惮蹂躏娇嫩鹅黄的莲蓬,它们均匀在莲蓬的表面刺破十到十几个小洞,露出黄里带黑的头来。

  荷花对莲蓬的呵护是无私、竭尽全力、细致入微的,直到莲花的花瓣萎靡、干枯时,它们仍全力保护着莲蓬,用已是干瘪、枯瘦的身躯,牢牢拢着莲蓬,直到枯死掉落才罢休。

  中层是接天连地的荷叶,它们田田相连,无边无际,十里荷香,氤氤氲氲。娇嫩未展开的荷叶宛如人们作揖时收拢的拳头,显得恭俭礼让。娇嫩的荷叶黄里微青,身上纹路清晰,每片叶子顶端竟然有一粒尖尖的红色痣子,随着叶子渐渐蜷展,痣子慢慢褪色,最后缓缓消退。

  底层是荷的杆,它们伫立水中无怨无悔,悄无声息。中通的杆子上长着细微的刺,仿若护着莲叶和莲花,用手轻微碰触,那刺毫不通融刺痛你,劝你远离娇嫩、诱人的荷花或莲蓬。

  朝阳初升,彩霞万道,豆娘、蜻蜓在荷田中徐缓穿梭,彩蝶、蜜蜂在荷花上悠然竞舞,青蛙在田里鸣叫,游鱼、虾米在水里逡巡,荷田的美景勾人摄魄,直教人痴情忘返。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这情、这景、这氛围,令我不思量,自难忘,步履蹒跚,亦醉亦狂。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn