浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

生育焦虑须尽早纾解


2018年07月09日 09:01   来源:浙江工人日报   作者:贾志勇
 

  近日,《解放日报》社会调查中心联合KuRunData中国在线调研,进行了一项关于生育二孩的调查。调查采用在线方式,受访者为适龄生育市民,样本总数1000份,男女比例各占50%;其年龄段占比分别为:70后35%,80后40%,90后25%。

  此次调查数据显示:在适龄生育市民中,有明确生育二孩计划的受访者,仅占所有受访者的27.1%;而已生育二孩者,以70后受访者为主。在350位70后受访者中,有46位受访者已有两个孩子,占比仅为13.1%。

  这样的生育愿望,足以印证一些人口专家所担忧的,未来我国人口将断崖式下滑的预测。而且,这样低迷的生育愿望只会每况愈下,且愈演愈烈。因为这首先会让适龄生育市民思想观念里形成一种“只生一孩”的惯性,对80后、90后乃至00后们起到示范引领作用,成为一个恶性循环。

  事实上,一对适龄生育夫妇只有保持二孩的生育情形,才能保证我国人口平稳发展。当到了一定历史阶段,育龄妇女人数下滑到一个临界点,出生人口将出现塌方,本世纪末中国人口锐减到6到8亿,将不是危言耸听。养老问题,将成为压倒中国经济社会发展的一根稻草。

  从一些报道看,一些地方人口已经呈现了负增长,一些省市,如辽宁省已经提前进入深度老龄社会。笔者以为,一些地区老龄社会的提前到来,将与生产力水平、区域经济社会发达程度大有关联。劳动力的趋利性,会让一些欠发达地区劳动力大量流失,而加速进入老龄化社会。这是必须注意并予以预防的。

  探究生育愿望不强的根源,主要来自于家庭经济压力、教育抚养医疗就业购房结婚等等的费用压力、适龄女性对职业生涯受影响的焦虑等。这足以将“全面二孩”政策挤兑得荡然无存。

  目前情况看,即便公众热议的彻底取消生育限制,全面放开三孩,允许市民自主生育,市民的生育积极性也不会激发调动出来。经济杠杆作用对市民生育愿望的调节控制,已经成为主导。甚至,配套鼓励生育的优惠政策,也难以获得实质性改观。

  同时,社会化养老还存在亟待解决的问题。如场地设施资源不够,管理机制体制不健全完善成熟,服务人员短缺以及技能素质亟待提高等短板,都需要一个发展过程。而在补齐短板的过程中,或许就会让一代老人凄惨悲凉地老去,来不及感受该有的生命尊严。

  所以,越是有生育焦虑,越要积极鼓励二孩生育,制定切实可行的扶植政策,并且宜早不宜迟,以彰显政府推进“全面二孩”政策的善意与诚意。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn