浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

走近杜甫草堂


2018年07月09日 08:59   来源:浙江工人日报   作者:缪士毅
 

  每次读罢唐代诗人杜甫的《茅屋为秋风所破歌》这篇名作,就会想起位于成都的杜甫草堂。虽然在电视里、在书本中看过杜甫草堂的介绍,但这仅仅是一种纸上谈兵的感觉。高兴的是,最近,终于有机会来到成都杜甫草堂,与杜甫草堂来一个零距离的接触。

  杜甫草堂,位于四川成都市西门外的浣花溪畔。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家入蜀,在成都营建茅屋而居。杜甫草堂始建于唐乾元三年,经明弘治十三年和清嘉庆十六年两次修葺,目前完整保留着清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。如今,杜甫草堂集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体,是一处建筑古朴典雅、园林清幽秀丽的著名文化圣地。

  来到杜甫草堂景区正门,迎面的门楣上挂着书有“草堂”两字的匾额,门联撰:“万里桥西宅,百花潭北庄。”正道出了草堂所处的位置。进入景区,首先映入眼帘是两棵挺拔的黄葛树,大有独木成林之势。眺望远处,但见古树参天,花木蓊翳,浓荫蔽地。小桥流水,亭台池榭点缀其间,风光旖旎,幽静宜人。面对此景,不禁想到:诗圣杜甫一生喜爱花木,亲自栽植,留下了不少栽植花木的诗句。如今这里花木茂盛,岂不是后人对杜甫的最好纪念!

  走过小桥,迎面的是一座通堂式敞厅,高朗明亮,气势不凡,此处即为“草堂大廨”。厅中央有一尊由著名雕塑家钱绍武创作的呈跪姿状的杜甫铜像,所塑的杜甫铜像两眉紧锁,身材清癯,让人仿佛看到杜甫饱经忧患的一生。两壁悬挂一副意深语工的长联:“异代不同时,问如此江山,龙蜷虎卧几诗客;先生亦流寓,有长留天地,月白风清一草堂。”穿过大廨,从眼前的匾额题字来看,迎来的就是“诗史堂”,据介绍,历史上人们称杜甫的诗为“诗史”,“诗史堂”因而得名。诗史堂正中是著名雕塑家刘开渠所塑的杜甫的半身塑像,表达了杜甫忧国忧民的情怀。两侧配有对称的陈列室,经回廊和大廨相连,布局紧凑,别具一格。堂内悬挂有朱德、陈毅、郭沫若等人题写的对联,如郭沫若所题的对联:“世上疮痍诗中圣洁;民间疾苦笔底波澜”寥寥数语,道出了诗圣不平凡的一生。离开“诗史堂”,经过一小桥,便是柴门。据眼前的指示牌介绍,“柴门”原本是杜甫营造草堂时所造的院门,在杜甫的诗作中,常可读到有关柴门的句子。缘于此,清代重修草堂时,将这座别致而又简洁的建筑命名为“柴门”。步出柴门,就到了工部祠。祠堂一屋三楹,封山亮柱,肃穆庄重。祠内有明、清两代石刻杜甫像,清代将黄庭坚、陆游配祀于杜甫像两侧,故又称三贤堂。壁间还嵌有清乾隆、嘉庆年间石刻“少陵草堂图”。

  离开工部祠,沿着小路来到一茅亭前,茅亭呈六角形,六根木柱支撑圆形的茅草顶,木柱和美人靠为紫红色油漆。亭内立一石碑,上刻“少陵草堂”四个字,为清康熙帝之子、雍正帝之弟果亲王允礼所书,笔力浑厚,笔姿秀润。“少陵”为杜甫别号,杜甫自称“杜陵野客”、“少陵野老”。据介绍,眼前这个以茅草作顶的碑亭,被视为当年草堂茅屋之象征,为杜甫草堂景区最具代表性的建筑,难怪游客纷纷在此驻足留影。在“少陵草堂”附近,坐落着杜甫石雕像,还有一块巨石上刻着杜甫名篇《茅屋为秋风所破歌》。此时,吟咏学生时代早已读过的杜甫这一名作,不禁再次为诗圣那种“大庇天下寒士俱欢颜”的情怀所感动。离开“少陵草堂”不远,展现在眼前的是一座茅草屋,从路旁一块石头上的题字就明白,这是杜甫的“茅屋故居”。据介绍,“茅屋故居”是后人参照明代修葺时的格局重建的。“茅屋故居”周边用篱笆围着,从木柱茅草顶的院门而入,便来到“茅屋故居”,但见“茅屋故居”共有五间,设有客厅、卧房、书房、灶间等,陈列着竹榻、书桌、椅子等家具。逗留期间,坐在“茅屋故居”庭院的石凳上休憩,此时,思绪穿越时空隧道,仿佛看到杜甫当年在此起居、作诗的情景,从而激起了对一代诗圣的敬仰之情。

  徜徉杜甫草堂景区,对诗圣怀有尊崇的游客来说,自然会想起杜甫的名篇佳作。来到悬挂“轩航受恰”匾额的建筑之处,匾额上的“轩航受恰”四个字为陈毅元帅书写,轩门口挂着一副对联:“诗书数千年秋天一鹄先生骨;草堂三五里春水群鸥野老心。”踏入轩内,从介绍中得知,一千多年来,后代学者对杜诗进行了大量的收集、校正、注释、评点等工作,历代的杜诗版本竟达700多种,遗存下来的也有150种左右。杜甫草堂是收藏杜诗版本最集中的地方。从轩内展示来看,分三个部分,第一部分为宋代杜诗版本;第二部分为元、明代杜诗版本;第三部分为清代杜诗版本,置身其间,无不感受到杜甫在中国古典诗歌中的影响非常之深远。

  杜甫草堂,是一个值得流恋的地方,在这里真正感受到杜诗之魅力、杜甫之情怀!

责任编辑:林化 

相关内容
· 古韵嵊州阅不尽的风光画卷    [04-23]
· 雅俗赏趣说扇子    [04-16]
· 石塘箬山扛台阁见闻    [03-05]
· 古代春节 与屠苏酒    [01-22]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn