浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

新的足球时代已经到来?

——世界杯十六强赛的五点启示

2018年7月6日 08:25   来源:新华网
 

  新华社莫斯科7月5日电 传控足球还能走多久?谁将是新一代的球王?回望俄罗斯世界杯首轮淘汰赛,五点启示仿佛正在昭告世界,新的足球时代已经到来。

  启示一:传控足球不能主导一切

  西班牙队在第一轮淘汰赛中点球负于东道主俄罗斯队,在120分钟的比赛中,西班牙队完成了超过1000次传球,创造了新的世界杯纪录。然而,“斗牛士军团”全场取得的唯一进球仅是一个定位球。控球仅是占有,而没有达到进球的目的。西班牙人习惯横向寻找队友和传球,而不是寻找空间向前突破,这使得俄罗斯人轻易完成了对他们的防守,并将他们拖进了点球大战。

  启示二:积极的付出是值得的

  当比利时门将库尔图瓦将皮球接住时,离比赛结束时间还有30秒。大多数守门员会在这个时候将皮球抱在怀中,让时间一点一点过去,以确保安全进入加时赛。然而库尔图瓦有着不同的想法,他把皮球传给德布劳内,后者带球长途奔袭几乎跑完全场,而后及时分球制造杀机,最终埋伏在球门前的沙德利一蹴而就,比利时队3∶2绝杀日本队。也许西班牙人恍然大悟,积极的付出是值得的。

  启示三:谁是新的世界第一?

  本届世界杯目前已送走了梅西和C罗,这两名球员已统治世界足坛10年了。梅西31岁,C罗33岁,本届世界杯应该向人们展示谁将接过王者的火炬。英格兰队长凯恩的进球和领导力让他成为一名候选人,但是从纯粹的足球表现来看,王者的火炬可能会倾向法国19岁青年姆巴佩,他在法国队4∶3战胜阿根廷队的比赛中获得点球,使他成为继“球王”贝利之后第二位在世界杯决赛圈单场比赛攻入两球的20岁以下球员。令人叹为观止的爆发力和技巧,预示着他有可能成为伟大的超级巨星。

  启示四:独臂难支

  阿根廷队在小组赛前两轮遭遇了灾难,尽管他们希望在最后一轮击败尼日利亚队之后能有所改善,但事实并非如此。法国队让阿根廷队的弱点暴露无遗——梅西不在状态,其他队员的实力又不足以赢得世界杯,失败似乎不可避免。一个伟大的球员也许可以扛起一支球队坚持一段时间,但是与世界最好的球队相比,现实很快会将他击垮。

  启示五:破咒

  点球大战22年不胜的阴影笼罩着英格兰队,但在淘汰赛首轮对阵哥伦比亚队时,英格兰人破除了“魔咒”。一些重要的事情已经发生,世界的自然秩序发生了变化。也许索斯盖特已经改变了这个年轻的“三狮军团”的心态,队员们带着希望来到了世界杯,而不是一直困扰球队的恐惧。一个新的足球时代或许已经到来。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn