浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

全省上半年受理消费者投诉1.2万余件

家电类投诉高居第一,美容美发仍是投诉热点

2018年07月06日 08:22   来源:浙江工人日报   作者:何悦
 

  记者何悦报道 昨天,省消保委发布了《2018年上半年全省受理投诉情况分析》,数据显示,今年上半年全省消保委共收到消费者投诉12649件,受理消费者投诉12362件,投诉受理率97.73%,为消费者挽回经济损失1776万元。其中家电类投诉高居第一,占商品类投诉总量的22.96%。美容美发行业仍然是投诉热点,集中反映在服务质量差、诱导消费、强制消费、超范围经营等方面。

  上半年,在所有投诉问题中,质量问题最多,占31.76%,其他问题占20.10%,其余为售后服务问题占12.34%,合同问题占11.30%,虚假宣传问题占9.93%,价格问题占5.23%,安全问题占4.18%等。

  在商品和服务类别方面,全省消保委受理商品类投诉7321件,其中家用电子电器类位居商品类投诉第一,共1681件,占商品投诉总量的22.96%。服装鞋帽类、日用商品类、交通工具类、食品类投诉分别居第二位至第五位。

  在家用电子电器方面的投诉上,反映质量问题的最多,占家用电子电器类投诉总量的45.1%,其次是售后服务问题,占投诉总量的21.5%,此外,反映虚假宣传、假冒问题的也偏高。

  《分析》指出,由于消费者自身专业知识有限,难以在选择商品时辨别产品材质及性能的低劣,很大程度上导致了家用电子电器类商品质量问题投诉居高不下。加之各大商场为了提高销量争相推出家电促销活动,家电价格降低的同时却带来商品品质下降和相关售后服务的缩水。此外,在批发市场、农村等地销售的家电质量参差不齐,部分产品属于“三无”产品,产品功能和性能指标达不到标准,存在相当大的安全隐患。

  此外,美容美发服务消费纠纷逐渐成为各地消保委投诉较多的行业之一,并且呈现出金额大、人数多、调解难的特点。2018年上半年,全省消保委共受理美容美发服务投诉179件,其中投诉反映服务质量差、诱导消费、强制消费、超范围经营等情况较多。

  省消保委提示,消费者在美容消费时不要轻易被所谓的免费体验、赠送礼品所诱惑;对不想接受的服务和不想购买的商品要明确表明态度,切不可模棱两可;在接受服务之前一定要仔细询问价格以及是否有额外收费项目等;接受服务前要注意先考察商家的营业资质、人员素质、信誉等情况,多进行比较,不要轻信店内人员对自己品牌的吹嘘,在全面了解商家各方面资质、能力后才能放心大胆去消费,保障自身健康与安全;特别是在办理预付卡时,一定要慎重消费,选择信誉好的美容美发机构;在接受服务过程中要注意保留好消费证据。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn