浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“单考单招”另辟蹊径圆大学梦


2018年07月06日 08:18   来源:浙江工人日报   作者:张德华
 

  6月26日,是高考志愿填报时间,诸暨市职教中心建筑专业学生张景柯在填报第一志愿时,郑重地选择了浙江科技学院土木工程专业。

  “515分,全省建筑专业第64名!”知道自己的高考成绩和名次后,张景柯非常高兴,“我是赚到了,如果我三年前去念普高,是考不上浙江科技学院本科班的。”

  三年前的中考,张景柯考了464分,这个成绩,和诸暨市普高录取分数线还有35分的差距。接下去该怎么办?诸暨市职教中心的招生老师了解到张景柯心中有一个“大学梦”后,建议他读“单考单招”高考班。最终,张景柯选择进入了诸暨市职教中心建筑工程技术专业“单考单招”高考班学习。

  原来,中职学校不是只有普通中专班,还有“五年一贯制”班级和“单考单招”高考班。

  “五年一贯制”班级一般是“3+2”办学模式,在中职学校读3年,然后到约定的大学(与中职有合作关系的大学)读2年,就可以拿到大专文凭。学校多以联办学校的名称命名该班级,比如“建院班”,就是学校和浙江建设职业技术学院联办的班级。这类班级,最终经过高职院校的考核,按一定的比例录取。一般“五年一贯制”班级升学率在90%以上。

  “单考单招”高考班是中职学生上大学的另一个途径。所谓的“单考单招”,是指学生进入中职学校选择一个专业,三年后参加全省组织的单独招生考试,即单考单招,它是有别于普通高考的另一种高考,最后升入设置该专业的大专院校。许多专业设置有本科专业,学生可以报考本科院校。在今年全省的“单考单招”招生计划中,建筑专业有17个高校招生,共设置了26个志愿供学生选择。建筑专业本科招生学校有浙江理工大学和浙江科技学院,招收人数有100人。

  单考单招,考试的科目只有数学、语文和专业三门课程,并且是单独出题,和普高相比,考试内容相对简单,考试难度大大降低,这对于基础相对薄弱的学生来说,学习起来就轻松得多了。

  “自从当了数学课代表,我学习的动力就来了。”因为成绩相对较好,张景柯在高二时被任命为数学课代表,本来数学成绩一般的他,得到老师的器重,学习数学的积极性就大大提高了,最终,今年高考,他数学考出了142分的好成绩。

  据悉,诸暨市职教中心设置了建筑、汽修等7个专业的高考班,每年的上线率都达到了95%以上。近三年来,仅建筑专业的学生,就有49人升入宁波大学等本科院校深造。

责任编辑:林化 

相关内容
· 从技能明星到技能名师    [07-06]
· 教育部批准终止部分中外合作办学机构和项目    [07-05]
· 3部门:7月起取消高等教育学历学位认证服务收费    [06-27]
· 宁波社区大学为社工解心结    [06-22]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn