浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

从技能明星到技能名师


2018年07月06日 08:17   来源:浙江工人日报   作者:俞婷 杜成敏
 

  全国金融五一劳动奖章,代表着全国金融系统的最高荣誉,不久前,它被一位浙江金融职业学院的年轻校友俞娜佳斩获,她同时获授全国金融青年岗位能手称号。

  从普通员工到业务能手,从平凡走向不平凡,俞娜佳用了10年时间,她始终相信,付出,就有回报。

  技能新星冉冉升起

  说俞娜佳是中国银行大名鼎鼎的“技能明星”,一点也不为过。俞娜佳2008年从浙江金融职业学院金融管理与实务专业毕业后,入职中国银行海宁支行。

  入行不到三个月时间,她就崭露头角,在支行举办的业务技能比武中取得对私项目的第一名以及储蓄传票项目的第一名。

  同年6月,她又在嘉兴市分行举行的一年一度的全辖业务技能比武中,取得对私项目第三名以及储蓄传票项目第三名,这个成绩,对于一个入行仅半年的员工来说已经非常不错了。

  但俞娜佳没有满足于此,她继续苦练技能并一路过关斩将,先后荣获中国银行全省业务技能比武对私项目第一名、浙江省金融系统业务技能比赛二等奖、全国金融系统业务技能比赛二等奖,并荣获中国银行浙江省分行五一劳动模范、五四优秀青年员工。今年“五一”劳动节前夕,终于将全国金融系统的最高荣誉收入囊中。

  “8小时之外是人生未来走向的关键”

  从银行基层的一名普通员工如何蜕变成同行眼中的技能标兵和工作楷模?俞娜佳说:“不存在什么捷径和窍门,无非就是坚持和苦练。一天24小时,除了工作的8小时,睡觉的8小时,剩下的8小时才是决定人与人之间的差异,才是人生未来走向的关键。”

  其实俞娜佳的时间比一般人还要紧凑,除了忙碌工作,她还有两个嗷嗷待哺的孩子。但从学校开始,俞娜佳就养成了坚持练习技能的良好习惯,并将这个习惯一直保持到工作后,这也是为什么她能迅速获得全省中行系统内业务技能第一名的原因。

  2012年,就在俞娜佳刚生完二孩的时候,中国银行系统进行了全面大更新,为了能使自己上班后尽快适应,产假期间她就开始利用一切空余时间开始自学。到了年底的新系统测评的时候,谁也想不到,这位“二孩妈妈”一下就考取了8个项目的第一,堪称“逆天”的成绩让俞娜佳在单位再次名声大振。

  信奉“服务无止境”

  2008年、2009年,俞娜佳连续被嘉兴市分行评为“服务明星”,2011年被浙江省分行评为“青年岗位能手”,2014年荣获中国银行嘉兴市分行“最美一线青年员工”。在耀眼的技能光辉之下,俞娜佳自身的服务能力也毫不逊色。“服务无止境,服务要创新,服务要持久”,是俞娜佳一直信奉的三句箴言。

  从2011年开始,俞娜佳年年都是五星级柜员,每年绩效考核都为A以上。2016年更被中国银行嘉兴市分行提拔为“中级经理”。今年“五一”节前夕同时荣获中国银行浙江省分行授予的五一劳动模范、五四优秀青年员工以及全省核心专业人才以及“中国银行总行最美一线员工”,受邀参加中国银行全球青年节活动。

  从“明星”转型“名师”

  俞娜佳身上最难得的,不是技能水平,而是“心怀天下”。在各种奖励拿到手软的时候,她想到的却是“传经送宝”,希望让更多的同行提升技能水平。

  利用闲余时间,她研究出了一套“俞氏”技能训练方法并在全省推广,开始逐渐从比赛选手转型成为老师、教练。

  2009年,俞娜佳被选为中国银行浙江省分行唯一代表,跟随总行到宁夏、青海省分行传经送宝。之后,她时常受邀去全省各地分享业务技能经验。

  2013年,俞娜佳主动要求担任了海宁支行的技能老师,负责每年指导新员工的业务技能,并连续四年带领海宁支行蝉联嘉兴业务技能比武团体第一。

  2014年,在嘉兴市银行业务技能比武中,她用了几个月的时间给支行所有一线员工进行业务技能培训,使海宁支行22人荣获对私、对公两项一级能手。

  同年,她被浙江省分行聘任为技能辅导老师;2015年,被海宁市总工会聘为第四批职业技能带头人;2016年,为推动全省业务技能的发展被中国银行浙江省分行任命为“技能俱乐部”副秘书长;中国银行嘉兴市分行甚至还专门成立了以其名字命名的“俞娜佳技能工作室”。

  就在浙江金融职业学院今年的毕业典礼上,俞娜佳回到了母校,她情真意切地对即将走向工作岗位的学弟学妹们说道:“这几年坚持不懈练习技能,使我深刻感悟到,坚持努力去做一件事,这个过程也许会很艰难,也许会很漫长,短期内未必能看到成效,但是我相信机会永远留给有准备的人。”

责任编辑:林化 

相关内容
· 教育部批准终止部分中外合作办学机构和项目    [07-05]
· 3部门:7月起取消高等教育学历学位认证服务收费    [06-27]
· 宁波社区大学为社工解心结    [06-22]
· “学前教育”引领“未来”的好专业    [06-22]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn