浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“冷热”兼备 一“气”呵成

巨化热电辐射民企提品质降成本

2018年07月06日 08:15   来源:浙江工人日报   作者:王继红 吴诚
 

  通讯员王继红、吴诚报道 对内挖潜增效、对外拓展渠道,充分利用现有资源,使其发挥最大效应。这是巨化热电厂近年来的发展轨迹,也是笔者近日走访后的深切感受。

  “我们采取‘冷热’兼备的手段,挖潜增效、节能降耗。”热电厂总经理毛双华相告,“冷”即冷却水集中供应。因为生产需要,以前巨化二级单位都建有冷却水循环泵房、除盐水装置,既重复建设,又增加了人手。企业从提高利用效率、节约成本等角度入手,对冷却水、除盐水进行集中供应,传统热电厂成功开拓了“冷”产品。

  “热”即扩大蒸汽供应半径。保持高负荷,超低排放,这是热电机组第一要务。巨化公用工程把服务半径从巨化一地辐射到周边:“以前我们主要给巨化内企业供电供水提供蒸汽,去年起,压缩空气也实现集中供气,提高了品质,降低了成本。”毛双华介绍,通过设备更新改造,加速新技术、新工艺推广应用,完成集中供压缩空气项目,实现向巨化集团及高新园区企业供应高质量压缩空气的目标,截止到6月初已供气2.4亿立方,其中“富士特”成为首家用气的民营企业,最高时每小时达4000余立方。

  同时,作为巨化集团成立最早的二级厂之一,热电公司迈向智能化生产,开展水网、电网、热网、气网“智能四网”建设。

  高新园区的10号机组,APC(先进过程控制)改造顺利完成,率先将园区热电厂创建为智能化生产车间,为整体实现集控积累经验。一并完成的还有110千伏综合自动化子站改造、热电中央控制室所有电气设备监控改造、供水泵房智能化改造等。

  当前,巨化及周边企业热负荷最高达到650吨/小时,平均570吨/小时,已接近或达到最大供热负荷。“冷热”兼备的同时,还将在扩大总盘子上迈出新步伐。

责任编辑:林化 

相关内容
· 运维“数字云”助传统行业一步登天    [07-06]
· 舟山六横修造船业全面推进“绿色制造”    [07-06]
· “飞越机电”以文化建设促企业发展    [07-06]
· 宁波药品零售企业新规实施    [07-06]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn