浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
仅两个多月就拿到“通行证”

浙江非特进口化妆品备案大提速


2018年07月06日 08:02   来源:浙江工人日报   作者:张浩呈
 

  记者张浩呈报道 日前,浙江自贸区发出首张进口非特殊用途化妆品备案凭证,这也是今年3月全国10个自贸试验区复制推广上海试点经验以来发出的首张备案凭证。从注册到拿到备案凭证,仅用了两个多月时间。

  经过核对材料、签字、盖章,不到半个小时,舟山科纳电子商务有限公司总经理黄罡就申领到了他们从韩国进口的一款洗发水的备案号,自此,浙江自贸试验区第一张进口非特殊用途化妆品备案证书就新鲜出炉了。

  “这速度真的超出了我们的想象。”从事化妆品进口贸易多年的黄罡为浙江自贸试验区的办事效率点赞,“我们以前在北京向国家部门申请时,一个产品快则六七个月,慢则一两年,有的甚至超过两年还未能拿到备案。”

  “有了这张凭证,就等于拿到了这个产品的‘通行证’,现在价值200多万元的一个集装箱的货已经等候在韩国的码头,预计本周六可以发货,下周三可抵达舟山港综保区。”舟山科纳电子商务有限公司是上市公司韩国世和发彩化妆品有限公司的境内代理,黄罡坦言,很多同行都在关注着此次10个自贸试验区启动的进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作,甚至连国外的化妆品生产商也在关注。“能在短时间里取得备案凭证,一方面缩短了进口化妆品的上市时间,能为国内消费者带来更多实惠;另一方面对企业而言,也能紧跟时尚,提升企业竞争力,我们现在信心满满,今年力争做到10亿元。”

  据介绍,舟山科纳电子商务有限公司拿到的不仅是浙江自贸试验区发出的首张非特殊化妆品备案凭证,也是今年3月全国10个自贸试验区复制推广上海试点经验,启动进口非特殊用途化妆品备案管理试点以来发出的首张备案凭证。拿到这张备案凭证后,企业就能从韩国进口这款洗发水,并在国内进行销售。

  据了解,我国将化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品,除了具有染发、去斑(美白)、防晒等9类特殊功效的化妆品外,其他均属于非特殊用途化妆品,占化妆品市场90%以上的份额。根据国家相关法律法规,一直以来,进口非特殊用途化妆品需要在国家层面审批。去年3月,上海在全国率先启动进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作。随着试点工作复制到全国自贸区,今年3月,浙江自贸试验区获得试点授权。

  今后,取得境内责任人资质的企业,只需在浙江自贸区注册落户,并在舟山口岸进口,即可按备案方式进口,进口非特化妆品许可检验在自贸区内仅需一个月,办事流程大大缩短。

  链接

  为推动我省化妆品行业加速发展,更好地服务企业,浙江自由贸易试验区(舟山群岛新区)推出进口非特殊用途化妆品优惠政策。

  最快速度:境内责任人营业执照注册,3个工作日完成;境内责任人备案账号注册初审,当天通过;样品检验,省食品药品检验研究院开辟绿色通道,含动物检测,30个自然日,不含动物检测,15个自然日;风险物质安全性评估报告发放,15个自然日;翻译及公证件发放,5个自然日;备案,企业预约提交材料当天;通关,首次进口、未被布控,通过绿色通道,多次进口、未被布控,当天放行。

  最优政策:支持开展跨境电子商务业务,提供包裹补贴、企业效益奖励、电商平台奖励、租金补助、物流补助、金融支持等政策;财政扶持,根据企业对当地的财政贡献,给予一定的扶持奖励;高管奖励,重点高税源企业可享受5名高管个人所得税地方留成部分80%的财政扶持;即缴即奖,达到一定税收的企业,次月可兑现财政扶持政策;航线补贴,重点高税源企业可申请日本—舟山港综合保税区海运费及宁波—舟山段内支线海运费补贴。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn