浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
工艺名匠吕志贤:

翻簧竹雕技艺最年轻的传承人


2018年7月4日 09:52   来源:浙江工人日报
 

  记者孟万成报道 而立之年的吕志贤至今已与翻簧竹雕结缘13个年头。他是这项技艺中拥有同等资历的匠人里最年轻的传承人。

  翻簧竹雕曾是台州黄岩的金名片,工艺集篾工、木工、绘画、雕刻等四个大工种,尤其考验刀工。在中国工艺美术界,与青田石雕、东阳黄杨木雕并称为浙江三大雕,是国家级非物质文化遗产项目。

  吕志贤自幼喜爱美术,尤其酷爱工艺美术,2005年有幸拜黄岩翻簧竹雕省级传承人顾启望为师后,他开始全身心投入学习翻簧竹雕艺术。

  翻簧竹雕的特点是以竹簧为纸,以刀代笔,精工细作,精雕细刻。加工后的竹簧厚度一般只有1毫米,可用于雕刻的只有0.3毫米左右。因翻簧竹雕是“两度加工艺术”,要制作一件完整的翻簧制品,程序非常复杂,光器型就要二十多道工序。吕志贤克服重重困难,潜心研习。在顾启望的精心指导下,十多年来,吕志贤不仅熟练掌握了翻簧竹雕的各种刀法、表现技法和竹簧制作技术。为了更快更好地了解竹簧原料,他还多次深入竹林,结合师父的教导与实践,认真对比研究和分析,为挑选原材料积累经验。

  经过多年锤炼,吕志贤以刀代笔,在疏密有致的线条中,营造出极具金石韵味的古典中国画风格,形成典雅秀美、明快飘逸的艺术特点。但他并不满足于技艺上的精进,作为翻簧竹雕的传承人,他有更长远的思考。

  2015年,国家开始全面培养非物质文化遗产传承人员。吕志贤抓住机遇,到上海、杭州等地参加非遗人群研修班,通过学习培训,加深了对非遗传承意义的认识,也让吕志贤懂得了非遗在继承传统的同时更要不断创新。他深刻地感觉到在非遗传承的同时应该多种结合、跨界创新,在不破坏传统手工艺的前提下,合理开发和利用,使非遗转化为生产力,融入人们日常生活中,从而实现传统文化保护与传承的良性循环。

  为了让更多青少年学生了解黄岩翻簧竹雕,2015年,黄岩区文广新局和教育局开始将非物质文化遗产黄岩翻簧引入多所校园开课。此外,吕志贤还与当地中学合作开发《翻簧竹雕校本课程》,并将翻簧竹雕艺术馆作为非遗翻簧竹雕实践展示宣传的重要基地,获得台州市重点课题立项。

  从一个手工技艺者提升到了文化传播者的高度,吕志贤既有压力又有动力。近年来,不管是他与师父合作的作品还是单独创作的作品,在省内外乃至国际上都获得极高的肯定,2015年,他创作的作品《翻簧线刻镇纸》由上海视觉艺术学院国家级实验教学示范中心收藏。

  尽管吕志贤从事翻簧竹雕成绩斐然。但他认为自己所掌握的还仅仅是最基本的知识与技能,传统的竹簧工艺还有很多没有触及和掌握,创新之路还很漫长。他说,今后自己将继续努力学习研究,让黄岩翻簧竹雕工艺更上一个台阶。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn