浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
鄞州在国内率先为166项行政事业性收费买单

10年为市民和企业减负3.31亿元

已有106个收费项目从国家层面逐步减免或停征

2018年07月03日 09:39   来源:浙江工人日报   作者:张文胜 葛莹
 

  通讯员张文胜、葛莹报道 7月1日,宁波市鄞州区居民黄昱恺来到中河派出所首次申领居民身份证,整个过程他没花一分钱。

  根据财政部、国家发改委的有关通知,从今年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。

  而此项举措鄞州已先行一步,从2008年7月1日起实施。据统计,截至今年3月底,该区累计减免30万个身份证工本费600万元。

  包括首次申领居民身份证免收工本费在内,从那时起,鄞州区采用“直接免收、财政补助、政府代缴”三种方式,共减免166项行政事业性收费。据该区财政局统计,10年来,全区累计减免这些收费项目3.31亿元。

  宁波大学法学院副教授石绍斌表示,行政事业性收费历来是社会关注的一个热点,在当前“放管服”行政改革的背景下,政府执政要以百姓满意为基础,以促进市场活力为导向,让人民群众过上更加幸福美好的生活。“鄞州区为166项行政事业性收费买单,是建设服务型政府的重要举措之一,不仅减轻了市民和企业的负担,还极大促进了政府治理理念的转变。”

  2007年,鄞州区财政收入首破百亿元,具备了免收行政事业性收费的基础。鄞州区审时度势,率先在国内推出了这一具有突破性的行政改革措施,在政府治理转变方面迈出了重要一步。

  户口簿、身份证、结婚证……与群众日常生活息息相关的证件不收费了;内外资企业注册登记费、个体工商户注册登记费、企业年度检验费……与创业就业休戚相关的收费免了。

  10年来,鄞州在减轻社会负担的同时,也促进实体经济发展。数据显示,到6月底,全区市场主体达13.1万户,10年来增长5倍多。

  2017年10月分布的“全国综合实力百强区”榜单显示,鄞州区排名第四,也是浙江排名最高的区。

  此举在激发鄞州“双创”活力的同时,也提升了市民的获得感,最明显的就是居民收入增加了。2017年,全区城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别为59482元和32743元,较10年前分别增长190.67%和201.8%,分别高于同期鄞州GDP增速0.8个百分点和2.5个百分点。

  鄞州的做法引起国家发改委和财政部的关注,两部(委)多次派人前来鄞州调研,他们对该区的先行先试举措表示肯定,并与该区探讨一些行政事业性收费项目从国家层面取消的可行性。10年来,这两个部(委)多次取消或暂停征收部分行政事业性收费项目,其中鄞州先行试点的166项中就有106项。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn