浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

有一种幸福叫奋斗


2018年07月02日 10:05   来源:浙江工人日报   作者:黄田
 

  屈指算来,至今我和妻子来浙江打工20多年了。我担任过办公室主任、人力资源部经理、企业报主编等职位,从事过人事招聘、企业管理、文化宣传、报纸编辑等工作。让我觉得变化最大的是6年前,我进入一家大企业上班,担任报纸主编和对外宣传工作。

  刚办报纸的时候,对标题制作、排版设计、分栏、留白、字体、字号、底纹等知识一窍不通。我好多次顶风冒雨,骑着一辆自行车,从公司行驶10多里路来到当地报社,向编辑老师虚心请教。随着工作经验的积累,我以工匠精神设计每个版面,精心修改每篇稿子,仔细校对每个文字和标点,力求做到图文并茂。自己的努力也算没有白费,所在企业的报纸被评为金华和全国优秀企业报,我被评为优秀编辑。5年前,我还被评为首届十大优秀新永康人。

  我的工作得到有关领导的认可和肯定后,工资也随着企业发展而不断增长,如今已是刚来永康时的10多倍。妻子工作任劳任怨,一丝不苟,多次被评为优秀员工,工资也是芝麻开花节节高。

  有一次,儿子兴奋地对我说:“爸,您在浙江最大的成功,就是把我带到永康,找到一个好的企业和好的工作。”儿子6年前加盟一家公司,一直从事销售工作。他从业务员干起,一步一个脚印,砥砺奋进,如今已当上了大区经理。

  儿子搞销售,全国各地跑,要不断开拓和维护市场。表面看,儿子的工作潇洒又快乐,其实他也有遭遇恐吓甚至危及生命的时候。有个经销商专卖店偷偷卖杂牌,屡教不改,销售业绩也上不去,儿子决定取消他的经销权。这位经销商一听说要取消经销权,便操起一把锋利的水果刀,恶狠狠地对儿子说:“你要是取消我的经销权,我就杀掉你,让你有去无回。”此刻,儿子非常冷静地掏出手机报了警,这才转危为安。

  由于儿子业绩突出,提成奖励水涨船高,有时一个月能有好几万元,上缴的个税跟有些员工的基本工资差不多,这让我感到非常自豪。儿子几年前已在省城买了房子,去年国庆前搬入新居。儿子在本公司找了一个女孩,去年国庆节举行了结婚典礼。婚后,儿子买了一辆小车,可谓房子、车子、妻子都有了,实现了他心中初步的规划和梦想。

  这些年,特别是近6年来,我一边工作,一边坚持业余创作,在国家、省、市各级报刊发表了不少作品,一些作品入选《中国散文大系》《散文选刊》等。我也曾荣获“当代最佳散文创作奖”等。去年,我还加入了浙江省作协,圆了我的作家梦。

  苏轼曾说:“此心安处是吾乡。”20年来,我早已把永康当成了我的第二故乡。永康山清水秀人更美,也给了我一个充分发挥的平台。可以说,如今我们全家的幸福生活,是各自努力奋斗的结果。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn