浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“愿为挚爱的教育事业奉献一生”

——记江山市淤头初中工会主席徐善喜

2018年06月26日 10:54   来源:浙江工人日报   作者:毛朝阳 陈璇寒
 

  毛朝阳、陈璇寒报道 今年56岁的徐善喜,是江山市淤头初中的一名教师,也是学校的工会主席。任教33年来,他把课堂教学搞得红红火火,深受学生的喜爱和欢迎,许多学生亲切地称他为“喜哥”。他任教的学生历年参加中考,无论是平均分、还是合格率和优秀率,均居原江山市淤头学区9所初中的前两名。

  徐善喜1985年7月毕业于温州师院政教专业,当时被分配到温州瑞安市第七中学任教,担任学校初三年级《法律常识》和初二年级《世界地理》的教育教学工作。1986年上学期,他辅导学生参加瑞安市初中地理竞赛,竟有8人次分获一、二、三等奖,一时轰动了瑞安。1987年9月,他从瑞安调回江山市工作,被分配到江山市淤头初中任教,到1999年7月,他一直担任初三年级毕业班的教学工作。

  自1999年8月开始,徐善喜被调到原江山市淤头学区教研辅导站工作,专门负责全学区6个乡镇中小学的教育教学和教育科研工作。

  作为专职中小学的教研员,他常常深入全学区6个乡镇中小学进行教学调研,并进行专题知识讲座,指导各中小学校老师总结教学经验,积极探究教育教学难题。同时,深入广大学生中,倾听他们的呼声和要求,促使教师不断改进教育教学方法,提高课堂教学的质量。

  2010年9月,徐善喜开始担任学校的工会主席。他根据农村学校的实情,积极争取当地政府、社会各界和学校党政领导的大力支持,多方面、多渠道筹措资金,为全体教师搭建各种温馨、和谐的“家”。搭建“教师书吧”,让教师在空闲之时能在书吧看书交流,广猎知识,扩大知识面,进行情感和智慧的交融;创建乒乓球室,让教师职工们可以锻炼身体;创建教师唱歌练声排练室,让有兴趣和爱好的教师能在这里放声歌唱,愉悦身心;创建师生书法美术室,定期聘请专家辅导指点,丰富师生的课余生活;创建师生心理健康咨询室,让持证上岗的专职教师随时为广大师生解答各种心理和生理上的疑难问题,为广大师生排忧解难;创建母婴哺乳室,使学校的教师子女有了一个温馨的“家”……

  2016年5月,徐善喜因患糖尿病多年造成不同程度的并发症,眼睛视网膜脱落,看东西模糊且出现重影,高血糖还引发了高血压及心脑血管疾病,出现两腿僵硬、行动不便等症状。但他一直到病重得不能走路了,才向学校请假到医院就诊。后转院到上海进行手术治疗。上海回来后,医生嘱咐他在家疗养康复治疗,但他仍放心不下学校的工作,第二天就跑到学校上班,重新走上了心爱的三尺讲台。徐善喜说:“只要我还能坚持,我就要为我挚爱的教育事业奉献一生。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn