浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
省食品安全委员会 向消费者敲响防骗“警钟”

警惕食品、保健食品 销售中的“十大骗术”


2018年6月25日 10:05   来源:浙江工人日报
 

  记者吴晓静报道 假借公益欺骗、冒充专家恐吓、瞒天过海神吹……近日,浙江省食品安全委员会办公室向媒体公布了食品、保健食品欺诈和虚假宣传“十大骗术”,并揭露了其危害性,提醒消费者谨防受骗。一起来看看,这些“骗术”都有哪些套路。

  假借公益欺骗型

  行骗套路:与各地广播电视报签订协议,随后以读者俱乐部或生活馆名义对外宣传。刊登广告、发放小礼品,吸引老年人参加健康养生知识讲座;借助“全国健康万里行”、“老年人模特队”、“夕阳红旅游”等公益活动名义,组织所谓“专家”以网络视频会议的形式,会后一对一诱导老人高价购买产品。

  危害性:披上合法外衣,借助公益活动,更具欺骗性;利用网络视频会议形式和高科技手段,危害受众面广。

  冒充专家恐吓型

  行骗套路:对“假专家”进行虚假包装、宣传。组织健康讲座和体检,由“假专家”介绍脑卒中(中风)的严重性,让消费者产生恐惧心理;由“假专家”开展“诊疗”,解读体检报告,渲染体检结果的严重性,吓唬消费者,并提出解决方案(使用特供保健食品治疗),从而达到以高价销售特供保健食品的目的。

  危害性:“假专家”随意编造头衔,使得患病老人上当受骗,延误病情。产品价格虚高数倍,甚至数十倍,骗取老年人多年积蓄。破坏家庭和谐,导致很多家庭老人与子女之间的矛盾。

  瞒天过海神吹型

  行骗套路:在普通酒、饮品中添加化学药物成分。通过广招代理商,营造热销氛围。利用广告“神吹”,“秘方”诱导,将普通酒或饮品包装成治百病的“神药”。

  危害性:“神药”添加了国家明令禁止添加的西药,长期食用对人体健康危害极大,特别是中老年人食用后可能发生意外死亡。神吹广告具有欺骗性,老年人容易上当受骗。

  免费旅游陷阱型

  行骗套路:组织会议,由公司老总亲自演说产品治疗百病的神奇功效。组织老年客户到旅游景点免费旅游,在游玩期间组织“假专家”对客户进行身体检查。谎称部分客户有极大的患癌风险,故意制造恐慌气氛,借此推销声称可以治疗癌症的保健食品。

  危害性:对老年人虚假关心,从而欺骗钱财,甚至危害老年人身心健康。破坏老年人家庭和睦,引起老年人与子女之间的矛盾。

  非法添加毒害型

  行骗套路:生产者设立窝点,大量生产含有有毒有害成分的无外包装减肥、壮阳产品胶囊,通过网络向全国批发销售。代理商购得这些胶囊后,定制外包装,成立多个微商团队,通过微信、淘宝等方式将虚假包装后的有毒有害产品销往全国。私刻国家行政机关公章、业务专用章、事项许可章等,伪造保健食品批准文号、证书等开展虚假宣传。

  危害性:生产和销售团伙通过互联网进行违法犯罪活动,隐蔽性强,受害人群大。在高额利润的驱使下,犯罪团伙参与人数多、范围广。

  连环施计圈套型

  行骗套路:通过宣传单或现场产品推介会,夸大虚假宣传产品功效,声称可以预防和辅助治疗肿瘤等。收集患者的病例,用于宣传产品对治疗肺癌、胃癌等病情具有显著成效。组织“癌症”患者现场说法,以“亲身经历”宣传食用产品对治疗直肠癌的疗效。

  危害性:利用“癌症”患者现场说法,欺骗性强。将普通食品渲染成能治癌症的神药,忽略正规治疗,容易延误癌症患者的治疗,造成无法挽回的损失。

  虚构认证伪装型

  行骗套路:分发宣传资料,以免费领取礼品、礼物的方式,吸引老年顾客到店,获得客源,登记个人信息。定期组织健康讲座和产品宣传会,虚假宣传产品具有预防及改善心脑血管疾病、白内障等无法证实的医疗功效。使用“国内唯一一款”、“全球公认”、“美国哈佛医学院临床证明”、“欧盟EDQM认证、英国BRC认证、瑞士SGS认证”等权威认证信息,将产品伪装成高科技产品,并伺机高价向老年顾客推销。

  危害性:将普通食品伪装成高科技产品,欺骗性强,且虚高的价格使得老年人的钱财受到极大损失。虚假使用权威认证,破坏了认证的权威性,损坏了政府信誉。

  量身定制诱导型

  行骗套路:开展健康讲座宣传产品,并印制产品适用多种疾病、配料添加多种名贵中药材的宣传页,向消费者散发。发展会员并将其虚假包装成“老师”,进行上门推销。“老师”针对消费者的病情拿出“量身定做”的营销方案,渲染消费者病情的严重性,提出“治疗”方案,鼓吹产品具有“正规医疗难以企及的效果”。

  危害性:假“老师”上门推销,违法行为隐蔽。虚假宣传使患者相信使用该产品优于正规治疗,导致其停止正规治疗,延误病情。导致社会信誉丧失、人际关系缺乏信任,正常交往产生戒心。

  自编自演体验型

  行骗套路:推出免费体验,以“体验店”、“国际风采展示”、“荣誉证书”等,宣传产品高大上形象。宣称产品包治百病,夸大产品功效。体验期间,通过播放虚构的体验者回访视频,悬挂自制锦旗等形式,宣传产品对改善身体、治疗毛病的作用。自编自导消费者抢购场景,制造畅销假象。

  危害性:夸大疗效,误导消费者。产品在无医生指导下使用,安全隐患大。高价销售,掏空老年人腰包。

  非法集资诱骗型

  行骗套路:专门招募老年人代理推销保健食品,声称保健食品功效好、公司实力强大,吸引老年人参与。实施非法集资,利用老年人希望获利的心理,突出该代理活动在缴纳一定本金的基础上可以按月获得分红。待老年人缴纳费用后,免费提供保健食品,以“赠品”反馈形式派发假冒产品。

  危害性:通过包装项目、制造卖点、有偿赠送的形式,一步步降低老年人警惕性,欺骗性强。利用投资高额回报的手段,达到对老年人实施非法集资的目的,使得老年人钱财受骗数额大,后果严重。将假冒产品迂回销售给老年人,对身体危害大。

责任编辑:林化 

相关内容
· 50多万元买的养老产品打了水漂?!    [06-25]
· “叔叔阿姨”别上当 “小乐医生”不能包治百病    [06-11]
· 对非法销售保健食品行为“亮剑”    [06-11]
· 警惕披着“炒外汇”外衣的骗子    [06-11]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn