浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

50多万元买的养老产品打了水漂?!

省消保委提醒:对养老、艺术品投资等高收益理财项目须高度警惕

2018年6月25日 10:02   来源:浙江工人日报
 

  记者何悦报道 近日,杭州一名56岁陈女士的50多万元打了水漂!原来,她在一个叫爱福家的养老服务机构购买了50多万元的养老产品,上个月中旬传来消息,公司董事长涉嫌跑路了。据杭州警方披露,截至6月中旬,西湖公安分局共接爱福家报案人员2500多人,涉及金额数亿元。

  这家机构,在杭州有16家门店,据估计,仅陈阿姨所在的门店,就有会员三四百人,多以老年人为主,他们最多的投入了上百万元,像陈阿姨这样投入五六十万元的,大有人在。

  据爱福家的宣传海报称,其是一个领先的老龄产业整合运营平台华晚集团的下属品牌之一。集团下属品牌中拥有领先的养生服务社区,定位是养生养老综合体,全国有南京、青岛、杭州、海口4个基地。爱福家向会员宣称,“投入40万元保障金,以后它集团下的这4个基地就可以免费住。”除此之外,钱投入之后,每个月还可以拿到一定比例的回报。回报率根据保障金的额度大小,最高的每年13.5%,最低的每年9%。

  陈女士算是爱福家的老会员了,她说,出事之前,自己每个月都能拿到合同中许诺的回报,从未出过问题。因为是分批买入产品,每购买一次都要签一份合同,到现在为止,陈女士手上已经有十多份合同,不过,这些合同最初是艺术品交易合同,去年开始,变更为居家服务合同。

  像陈女士这样被骗的会员不在少数,观望了三四年的陈大伯先后投入共计49万元,他至今还无法接受这个现实。

  今年5月底,省消保委发布了和爱福家事件相关的消费警示,警示提到今年3月份,有消费者投诉,一年前,与杭州某公司(客服中心)签订了一份艺术品交易合同,如今合同到期,要求退还货款,遭拒绝。省消保委调查发现,该涉案项目是上述公司在杭州专门针对老年消费群体运作的艺术品投资理财项目。项目运行涉及多方主体,关系错综复杂。该杭州公司未按注册地址营业,法人代表注册信息为假,无法正常联系。

  据了解,爱福家公司总部所在地江苏南京的公安机关也已对此事立案侦查。杭州西湖公安分局也表示,针对此事已全面开展接警登记及相关核查工作,投资人可以到户籍所在地或实际居住地经侦大队或派出所报案登记。

  记者从省消保委处获悉,当前有一些不法机构打着艺术品、养老产业、生态产业投资的幌子,以组织考察、旅游、知识讲座等方式招揽老年群众,高价销售投资品或直接虚构投资项目,并允诺高额返利,以此大肆吸纳投资者资金。这种项目本身并无其他资金来源,高利息、高提成使其资金链极度脆弱,一旦出现问题可能彻底断裂,导致消费者财物两空,血本无归。

  省消保委提醒消费者,特别是老年消费者,对养老、艺术品投资高收益理财项目务必保持警惕,防患投资理财风险。

  一是要提高风险意识,莫贪小利失大财。消费者要树立正确的投资理财观念,提高风险防范意识,在期望丰厚收益的同时绷紧风险这根弦。对于宣传高利率、低风险、稳收益的投资项目一律不听、不看、不信。在选择投资理财产品时不轻易做选择,不贪图小恩小惠,投资后不能对投资不闻不问。

  二是要增强理财知识,善于识别投资陷阱。消费者要增强对金融行业投资理财知识的专业储备,通过阅读相关书籍、咨询专业人士等方式提高对投资理财的认知。同时要善于识别消费陷阱,不被表面现象所迷惑,不因高收益而心动,不轻信传言、谣言,避免被投资理财平台的活动手段所诱惑。

  三要选择正规机构,切勿盲目投资。消费者在投资理财时一定要选择正规的理财机构,不向非法机构和个人汇款。消费者可以通过国家企业信用信息公示系统等网站查询企业的办公地址、是否有违法违规行为等信用信息,必要时可进行实地查看。

  四是要签订书面合同,细读合同条款内容。消费者在进行投资理财时一定要和对方签订书面合同,而非口头协议。签订合同时要仔细阅读合同每一项条款的内容,尤其要注意是否存在限制消费者权利、排除经营者义务的不公平条款,签字前可向专业人士咨询合同中是否有违规条款等内容。

责任编辑:林化 

相关内容
· “叔叔阿姨”别上当 “小乐医生”不能包治百病    [06-11]
· 对非法销售保健食品行为“亮剑”    [06-11]
· 警惕披着“炒外汇”外衣的骗子    [06-11]
· 员工上班玩手机是否该被炒鱿鱼    [06-04]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn