浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

福利不发被问责何以广获点赞


2018年06月15日 09:46   来源:浙江工人日报   作者:林上军
 

  杭州市临安区纪委在一家单位巡察中发现,该单位在贯彻中央八项规定精神过程中,领导因为怕出事,索性把明明该发的福利给砍了;公务活动接待,也干脆“一刀”给切没了。

  最后,巡察组下了这样的结论:该单位的领导不担当、不作为。没多久,临安区委作出决定,对该单位的领导班子进行调整。

  这个结论下得好,该新闻在网络上的点赞明显超过当天许多新闻。

  此事之所以赢得大家点赞,我看至少有以下含义:首先,看到了纪委工作的着力点准确。“监督、执纪、问责”是纪委的职责,纪委工作不是用来营造”人人自危”的氛围。但在现实中,我们不得不承认,党的十八大以来,由于党中央进一步加强党风廉政建设,有的地方出现矫枉过正的现象,比如发点正常的福利,单位领导受到了处分;有段时间,职工外出度假也不行了;教师节教师自费聚餐,也不允许了;甚至出现办公室抽屉有零食也被问责了。这难道是制订“八项规定”的初衷吗?显然,有的地方纪委同志,没有准确把握好自己工作的职责,把“经”念歪了,群众很有怨言。

  其次,看到了以人民为中心的思想。纪委工作的性质,决定了其是一项“得罪”人的工作,但得罪的只能是少数人,不能把广大人民群众都得罪了。这些年来,纪委同志也很辛苦,然而在监督巡视、查办案件的过程中,不能为了彰显自己的工作力度,制订那些少了点人情味,甚至是损害群众利益的问责新规。我们不能一说廉洁,正常的福利就没了,正常的公务接待要个人掏腰包了。须知,这样的约束、不担当,只会导致群众的对立情绪,严重影响一个单位、一个地方的健康发展,领导的威信也随之下降。

  再者,看到了临安纪委乃至党委班子的担当。巡察中碰到这类事情,按理完全可以强调一下,该发的福利马上发,该公家接待的就按规定接待,因为这似乎也无伤大雅,改过来就是了。但临安的同志从中看到了问题的严重性,认为这是不担当、不作为的表现。这哪里是小事情,得罪群众是最大的事情。看上去该单位负责人是为了遵守“八项规定”,其实是给党和政府抹黑,涣散了民心。他们把问题看得透彻呀,所以获得众人点赞!

  最后,笔者想用网友的评论作为结尾:福利是大家的,不发肯定有问题,应该问责。这是“从一个极端走向另一个极端”,敷衍塞责的另一种表现。如果每个人多一点真诚,少一点套路,这个世界会更加美好!

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn