浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

践行低碳行动 推动绿色发展

杭州举办“低碳日”主题宣传活动

2018年6月14日 09:56   来源:浙江工人日报
 

  记者程雪报道 昨天是全国第六个低碳日,杭州市发改委联合杭州市科协在中国杭州低碳科技馆举办了“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”的主题宣传活动。在活动现场,湖滨街道、桐庐县环溪村、菜鸟网络科技有限公司分别作了垃圾分类减量、低碳农村建设、电商包装绿色化的经验分享。

  杭州作为国家发改委确定的全国首批低碳试点城市,深入贯彻落实“人与自然和谐共生”的发展理念,着力打造低碳经济、低碳交通、低碳建筑、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”的低碳城市。杭州低碳示范试点工作取得了很好的成效,其中包括湖滨街道“做好垃圾减量分类,打造最美商圈”;桐庐县环溪村“打造村落风景区,创建低碳社区”;以及菜鸟网络科技有限公司的“菜鸟绿色循环的探索与实践”等方面的经验和成就。

  记者从活动现场获悉,2017年,我国快递行业包裹量超过410亿件,大约消耗塑料袋188亿个、封箱胶带396亿米,包装废弃物对环境造成巨大的污染。菜鸟网络致力于研究快递行业的垃圾源头减量问题,通过大数据智能算法,采用智能打包,从源头节省包材;采用生物降解快递袋和无胶带纸箱,使用循环箱绿色派件,这种循环箱在封箱过程中无需胶水、胶带等耗材,大大降低碳排放和自然资源消耗。

  在现场,浙江农林大学党委书记、国家科技进步二等奖获得者周国模教授作“森林碳汇与低碳城市建设”专题报告。杭州载润物流有限公司、杭州优行科技有限公司、萧山区传化智联股份有限公司开展绿色包装、零碳交通试点的展览展示。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn