浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
公路建设者毛林刚敬业感言:

一块砖、一方混凝土都不能马虎


2018年06月13日 09:28   来源:浙江工人日报   作者:
 

  记者胡翀通讯员王建江报道 “无论大小工程,都要以精品为目标,精心对待每一个环节、每一道工序,一块砖、一方混凝土都不能马虎,要确保建一项工程,树一座丰碑。”20年来,毛林刚脚踏实地,一步一个脚印,在自己的岗位上践行着这个理念,打造一个个对得起自己的良心工程。

  今年43岁的毛林刚是浙江大舜公路建设有限公司的副总工程师,1997年他从宁波工程学院毕业,一直从事公路建设行业,率先研发应用“先简支后连续桥梁施工工艺”,改良研制桥梁预应力钢绞线自动穿束机、反吊型钢支架等工法。通过继续学习深造,他还获得了多项职业资格。“从事工程建设工作,需要的技术含量高,施工的环境复杂多变,必须不断提升自我,边工作边学习边思考。”毛林刚一脸认真地说。

  毛林刚在积累了多年丰富的实践基础上,撰写了《高速公路施工质量管理》《塑料排水板与土木材料在路基软基处理中的应用》等论文,为同行实践提供了有益的借鉴。

  2009年,毛林刚团队改进研制了桥梁预应力钢绞线自动穿束机,就是利用穿束机上的减速机带动双主动轮转动,钢绞线从一端进线口穿入,主动轮与双丛动轮压住钢绞线向前移动,沿导向管穿入预设孔道,通过调速器控制主动轮转速,从而控制穿束速度,直到钢绞线从孔道另一端穿出的工作机制。“这种穿束机在钢绞线穿孔时能进退自如,速度快,不受施工场地的限制,在象山县盛宁线丹城至西泽段改建工程西湖潭大桥中应用,使用效果良好。”毛林刚自豪地说,该施工方法还被浙江省交通建设行业协会录用为“2011年度浙江省公路水运工程工法”。

  2011年,毛林刚等设计研制了一套反吊型钢支架,用于连续箱梁边跨现浇段施工,该施工方法操作简便,施工速度快、效益明显,被浙江省交通建设行业协会录用为“2013年度浙江省公路水运工程工法”。

  目前,毛林刚在泰顺县文福公路改建工程第01合同段担任项目经理,该工程是省重点建设项目。毛林刚说,由于该工程地处浙南山区,具有山高、路窄、桥高的特点,路基最大开挖深度达60米,桥墩最高达50米,施工难度大,安全风险高,我们采用镐头机破碎岩石开挖的施工方法,在保证工程质量、进度、安全下,还取得了较好的经济效益。

  “除了不断钻研学习,精益求精,团队精神也是项目顺利完成的重要因素,每个工程都凝聚着团队成员的汗水和智慧。对于年轻人,我们不但要把技能、管理方法等教给他们,还要为他们做好表率,将精益求精、团结合作的精神传承下去……”毛林刚说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn