浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

朝美领导人首次会晤在新加坡举行


2018年6月13日 09:01   来源:浙江工人日报
 

  新华社新加坡6月12日电 新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在这里相向而行,同时迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。

  长期敌对的朝美两国当天举行首次领导人会晤,就朝鲜半岛无核化及和平机制构建等事务展开磋商。

  当地时间上午9时许,圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店庭院红毯铺地。红毯中央,金正恩和特朗普在持续不断的照相机快门声中握手问候。

  落座会场后,特朗普说,期待会谈能够取得成功,相信双方能够建立良好关系。金正恩表示,今天走到这里不容易,双方克服了许多障碍。

  两人随后再次握手,脸上露出笑容。特朗普向金正恩伸出大拇指。

  国际问题专家认为,经历数十年政治隔绝和军事对峙后,朝美领导人飞越重洋,面对面坐到谈判桌前,是朝鲜半岛紧张局势走向缓和的又一标志,有望进一步开启半岛和平机遇之窗。

  按计划,朝美领导人本次会晤为期一天。双方先后举行领导人单独会晤、大范围政府会谈以及共进工作午餐。半岛无核化的方式与时间表,以及美方如何向朝鲜提供安全保障等预计成为会晤焦点议题。

  舆论认为,朝美长期缺乏互信且在多项关键事务上存在“鸿沟”,会晤过程和结果都充满“最后一分钟”悬念。正如新加坡总理李显龙所说,朝美领导人面临“艰巨任务”,难以“一蹴而就”,但这次会晤是双方走上对话道路的“第一步”。

  在寻求安全稳定、合作共赢的时代趋势下,朝鲜半岛今年年初起出现对话缓和势头。本次会晤的筹备一波三折,一度经历取消风波。双方近期密切沟通并取得积极进展,金正恩与特朗普10日先后抵达新加坡。

  朝美两国相向而行,国际社会乐见其成,也乐见对话势头持续。这次会晤之前,中朝、朝韩、韩美领导人分别举行了双边会晤,共同推动半岛迎来走向无核、和平、繁荣新时期的历史性机遇。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn