浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

倒走能把突出的椎间盘推回去?

别太天真了!

2018年06月12日 10:17   来源:浙江工人日报   作者:记者王艳
 

  60多岁的蒋女士退休后几乎天天到家附近的广场锻炼,还在锻炼中交到了不少朋友,大伙歇下来还会交流心得。听说她有腰痛的问题,有人就向她推荐了倒走这项运动。

  据说我们平时是向前走的,椎间盘往外突出,要是反个方向走的话,就可以让突出的椎间盘推回去。

  她听完觉得很有道理,于是就开始尝试。前几天,她再次在熟悉的场地上练习倒走,结果走着走着踩到了一块石头,人一下子没站稳就往后倒了,她本能地伸出双手撑地,结果手臂骨折了。

  浙江省中医院骨伤科副主任中医师季卫锋表示,腰痛的病因很多,腰背部肌肉损伤、扭伤、疲劳、腰椎间盘突出症等都是常见的原因。此外,肾结石患者也会出现腰痛的症状。

  从理论上来说,倒走锻炼确实有一定的好处,它锻炼的是我们的脊旁肌,可以增强脊柱尤其是腰部的稳定性,对于那些腰椎生理弧度不足(或者腰骶角偏小)的患者是有益的,因为身体略向后倾的活动,有助于矫正生理弧度。这也是一部分腰痛的人倒着走会觉得有好转的原因。但是原本腰骶生理弧度就是过大的,练习倒走反而会加重腰痛。

  对于腰突症患者来说,练习倒走其实并没有实质性的帮助。而且老年人身体协调性差,倒走的时候看不见后面的情况,很容易摔倒。再加上老年人多有骨质疏松的问题,摔倒后发生骨折的概率很高,门诊中就经常遇到这样的患者。因此,为防止意外,不主张老年人盲目进行倒走锻炼。

  如果要锻炼腰背肌肉,建议选择安全的方式。比如回家躺到床上,平躺时做做拱桥式动作,趴着再做做飞燕式动作,既安全又有效。

责任编辑:林化 

相关内容
· 健康奔跑展现活力    [05-30]
· 眼睛出血罪魁祸首竟是高血压    [05-22]
· 健康饮食要牢记“52110”    [05-22]
· 原来是“青春期功血”惹的祸    [05-08]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn