浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“娘家人”送上技能晋升“敲门砖”

温州工会“送教入企”开辟产业工人成长成才绿色通道

2018年6月12日 10:08   来源:浙江工人日报
 

  通讯员陈怡记者吴晓静报道 都说技术工是“靠本事挣钱,凭技术吃饭”,但不同于企事业单位的人才晋升途径,活跃在生产一线的产业工人、农民工如何提升自己的技术“档次”,成了许多一线工人的困惑。

  近日,由温州市总工会主办的“送教进企”自主评价首期电焊工高级工培训,在温州瓯江北口大桥开课,意味着温州市总工会在探索解决产业工人、农民工技术提升、职业晋升的路上迈出了新的一步。

  早在2015年,温州市总工会从实际出发,打响了省内工会申报技能自主评价工作的第一炮。此后相继获批并开展了采购师技师、模具设计师高级工、镀层工高级工等8个工种自主评价工作。截至目前,累计参加自主评价培训人数472人,取得相应国家职业资格证书424人,其中技师36人、高级工315人、中级工73人。

  为适应温州加快高技能人才队伍培养和新时代产业工人队伍建设的需要,今年温州工会技能人才自主评价工作有了新动作。“之前工会的自主评价工作都是针对行业或企业的普通职工进行集中培训,今年我们拓展了自主评价工作的服务范围。”温州市总工会职工技术协作办公室主任王巧鳞介绍,“工程的农民工,因学历、年龄、工种等因素,往往不易取得技能资格证书,不能获得相应的报酬待遇和晋升空间,工作积极性不高……为了调动他们的工作积极性,我们首次走进重点工程施工现场,把服务延伸至重点工程中的一线职工、农民工,希望为产业工人打通技能晋升绿色通道,激励他们技术创新。另外,我们还改变了授课方式,以‘送教进企’的方式方便职工学习。”

  今年是温州市总工会推动产业工人队伍建设改革的关键之年,因此,市总工会提出要围绕产业工人队伍建设着力构建工会服务职工品牌。此次自主评价工作的新尝试就是服务之一。通过前期的调研谋划,温州市总工会结合一线重点工程工地需要,将首期“送教进企”电焊工自主评价培训班办在了温州瓯江北口大桥。

  本次培训实行的是紧贴一线的一条龙式服务,免费送教、送考、送证书。虽然课程时间较短,但针对性很强,结合北口大桥的生产实际,温州市总工会采用贴近生产需要、贴近岗位要求的培训考核方式,利用职工们晚上休息的时间开办职工夜校,搭建了职工们不出工地生活区就可以享受和得到有效的专业培训的良好学习平台。

  150名北口大桥的工人参加了首期电焊工高级工的自主评价培训学习,经理论和实操两项考试均合格者,将颁发相应的国家职业资格证书。这将成为他们今后在不同工作岗位上,展现自己才干的一块含金量很高的“敲门砖”。

  在焊工开班后,电工以及其他服务行业的一些工种也将陆续开班运行。

责任编辑:林化 

相关内容
· 金华工会赴铜陵推介疗休养产品    [06-12]
· 宁波女职工打HPV疫苗可享补贴    [06-12]
· 一场精神盛宴 5万职工分享    [06-11]
· 台州市总劳模工匠服务队再出发    [06-11]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn