浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
在不同行业转战近三十年

下海弄潮儿倪智勇永葆创业激情


2018年6月11日 09:30   来源:浙江工人日报
 

  在这个世界上,有的人年复一年、日复一日地干同一份工作直到老,一生平淡无奇;有的人天生爱冒险,总是在不同的行业间切换,尝试各种新鲜感,活出不一样的人生。倪智勇便是后者。

  下海创业遇坎坷

  出生于1962年的倪智勇,1992年毅然辞职下海,开始了自己近三十年的奋斗历程。

  然而,一开始经商,并非一帆风顺。1992年至1994年期间,他与6个朋友合伙,同时开办了一个化工厂,一个包装厂。可是在实际运作时,进展并不顺利,由于对行业不了解,合伙人之间意见相左,两个工厂开办很短时间就不得已停工了。而在他退股后,又遇到投入资金难以要回的问题,经过四处打官司,才把投入的钱补全。

  瞄准行业适时进退

  倪智勇知道,开弓没有回头箭。第一次创业的失败并没有打击他的激情,却为以后再次创业积累了经验。

  他很快从办厂的失败中摆脱出来,决定尝试接触多种行业,在不同行业中积累经商经验。1994年到1998年他涉水化妆品行业,生产化妆镜和粉扑,虽然东西不起眼,每片只赚几分钱,但是凭借着薄利多销的优势,以量取胜,他赚到了人生第一桶金。但好景不长,到后来由于该项目效仿者过多,同行间打起价格战,利润一年不如一年,他再次决定退出。

  1998年至2008年,倪智勇与朋友合伙,转战钢材行业。在那个年代,正是中国房地产业最红火的时候,他经营的钢材生意顺风顺水。虽然钢材贸易比较简单,但是实际操作中还比较累、比较复杂,各个方面都要考虑到。由于他不是大股东,总体比较安逸,加上2007年以后钢材生意不景气,他第二次有了退出的想法。

  其实在2006年,倪智勇便看到了钢材生意日渐走弱的趋势,当年就在开发区租了一个10亩的厂房,注册成立了特洁尔智能洁具有限公司,进入了一个全新的产业。在倪智勇进入卫浴行业之前,他的小舅子就担任了台州一家最早生产智能马桶的企业的技术骨干,属于这个领域比较拔尖的人才。他向倪智勇分享了做卫浴行业的经验和行业现状、未来前景。十几年的从商经验和良好的时机给了倪智勇充足的信心和勇气,他雄心勃勃准备再大干一番。

  赢得行业话语权

  踏进一个全新领域,让自己活下来永远是第一位。和国内大多数中小企业一样,倪智勇首先采取了贴牌生产,为世界一线智能马桶品牌做代加工。如此一来,有了稳定的订单,他不用为销路发愁,可以保证公司正常运转。

  另一面,他也知道贴牌虽然无须为销售操心,但自己却没有了话语权,完全为他人做嫁衣,要走得长远必须拥有自主品牌。他生产的第一个自主产品,在上市之前,足足用了一年多时间进行测试,直到没有质量问题后才推向市场。

  质量和品牌决定了一个公司的前景。倪智勇从公司成立之初就非常重视自主品牌的研发,设计研发团队及管理人员占了公司近一半的人数。公司股东更是有着21年从事智能马桶技术研究和产品结构及电子设计的专业性技术人才,也是中国从事智能马桶研究最早的技术带头人,曾出任中国智能座便器标准的起草工作,并被授予突出贡献殊荣。

  目前,特洁尔智能洁具有限公司建立起完善的自动化生产线和国内最先进的检测设备和实验中心,在香港建立“特洁尔”智能洁具系列产品研发中心,在上海、浙江建立“特洁尔”品牌智能洁具系列产品生产基地,智能马桶和智能便盖年产达到100万台。

  在打造“特洁尔”品牌上,倪智勇独辟蹊径。公司成立之初,他就招聘了8名设计、采编人员,创办了《中国卫浴商情》的行业杂志,每月一期,每次发行1万本。他利用自己创办的这本杂志,大量刊发“特洁尔”的硬广、软广,并邮寄赠送给“特洁尔”全国各地的卫浴经销商并通过经销商,发往门店客户,快速提高了“特洁尔”的知名度和社会影响力。

  经过12年沉下心来搞研发,“特洁尔”现已掌握与智能马桶行业相关的核心技术,累计拥有60多项国家专利技术,荣获“台州市高新技术企业”“浙江省高新技术企业”“工信部陶瓷及卫浴产品创新产品奖”“2016年智能马桶企业10强”等众多荣誉。

责任编辑:林化 

相关内容
· 定海加快推进“两区一枢纽”建设    [06-11]
· 温州发布“人才40条”筑巢引凤    [06-04]
· 90后大学生返乡创业成养殖行家    [06-04]
· 杭州发布小微企业成长指数报告    [06-04]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn