浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

对非法销售保健食品行为“亮剑”

温州一公司违法经营被处罚金273.3万元

2018年6月11日 09:17   来源:浙江工人日报
 

  记者何悦通讯员温萱报道 近日,温州市鹿城区市场监督管理局成功破获了一起无证销售保健食品案,这是全国保健食品会议营销专项整治行动开始以来,温州市场监管部门在该领域处罚金额最大的一起案件,共没收违法经营的食品、保健食品共计222盒,关停会议营销场所1个,当事人温州一凡健康管理有限公司被处以罚款计人民币273.3万元。

  今年初,鹿城区市场监管局执法人员发现有人在向老年人发放传单,通过到该区东游路某大厦内免费领取大米和油的形式吸引他们参加会议,疑似开展保健食品欺诈与虚假宣传活动,非法销售保健食品。在充分掌握该公司运营规律后,该局集中组织执法力量于4月10日上午7时许进行突击检查,在经营点现场查获赠送品某维生素片、国粹御草含片等222盒。

  经查,4月2日~8日,该公司销售保健食品瑞年牌骨质宝冲剂99盒和瑞年牌氨基酸片3盒,共计人民币21.1万元。该公司在尚未取得食品经营许可证的情况下,非法销售保健食品,属于无证经营,并虚假宣传扩大保健食品功效,涉嫌违法。鹿城区市监局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的有关规定,给予该公司行政处罚。

  去年5月以来,温州市场监管部门持续加大对非法销售保健食品的行为开展“亮剑”和“清零”两大行动,成效明显。仅2017年度全市查处保健食品案件28起,移送公安刑事查办案件15起,其中通过抽检监测/监督抽样发现案源的12起,起到极大的震慑作用。特别在保健食品销售热点区域的鹿城区,针对本地保健食品经营企业从大规模的会议营销“化整为零”转入店堂营销模式的新情况,主动应变、多管齐下,持续加大“亮剑”行动打击力度。截至5月底,鹿城区市监局查处保健食品欺诈和虚假宣传案件数量29起,罚没款487.27元,完成清零(注销、关停、搬离、转行)151家,保健食品违法“会销”现象基本销声匿迹。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn