浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
金华警方破获一起以网上非法交易平台诱人上当的特大诈骗案——

警惕披着“炒外汇”外衣的骗子


2018年6月11日 09:15   来源:浙江工人日报
 

  记者洪菡婷通讯员陈谊报道 日前,金华市公安局金东分局历时4个多月的缜密侦查,成功侦破一起“炒外汇”特大诈骗案。跨河南、安徽、江西、浙江、江苏、广东、湖北、辽宁等8省,抓获涉案人员67名,打掉网上非法交易平台10个,其中5个为非法炒外汇平台,涉案金额2000多万元。

  跟着“老师”炒外汇

  3天亏了7万元

  2017年11月的一天,家住金东区澧浦镇的张女士所在的股票交流QQ群里来了一位“阿牛”老师,时常会推荐一些股票理财内容,张女士私下加了他的QQ。“阿牛”老师推荐张女士炒外汇,称他们现在有个外汇操盘团队,有庄家在操盘,盈利后的钱五五分成。

  张女士进群后观察到,群里人都有赚钱,她不由心动。在“阿牛”老师的指导下,张女士在一个名为“纳斯国际”的网站上进行了注册,并加入一个VIP打单群,跟着群里一个打单员操作。

  一开始试水,张女士只投入几百元。很快就赚钱了,她渐渐加大投入,短短几天赚了1万多元。这时,打单员提出可以私下给张女士带单,赚的钱不需要分成。看到炒外汇来钱这么容易,张女士介绍了闺蜜余女士加入。

  余女士在纳斯国际网站上注册后,先投了2000元,很快赚了1740元,接下来又小投了几笔,赚了1630元钱。“赚钱后我的胆子也大了,投的钱也多起来。到第三天,我一次性往账号里充值了5万多元准备做大时,发现纳斯国际网站的系统没用了,里面的钱也取不出来。”余女士马上联系了张女士,结果两人遇到了同样的情况。“之前赚的钱也都投在里面,一共有7万元。”回想前后发生的事情,两人发现自己被骗了,于是到派出所报案。

  炒外汇是假

  实为诈骗新手段

  立案后,金东警方侦查发现,纳斯国际网站这个交易平台并未经过相关部门注册审批。通过对受害人打入平台的资金链追踪和对VIP打单群人员的调查,警方判断,“阿牛”老师、打单员以及所谓的赚钱“客户”是一伙人。通过一段时间的蹲点、跟踪,警方于江西景德镇瓷都大厦内抓获该团伙。

  经查,1987年出生的江西人张某,就是“阿牛”老师,也是纳斯国际网站的后台“老板”。据张某交代,“纳斯国际”是一个炒外汇的平台,但只是依托外汇的汇率数据,实际是让顾客在网站上压注“买涨买跌”。

  网站上,除了外汇汇率数据是真的以外,其全全部可以人为控制。“我们一般会让客户先赚一点,赚了以后他就会投入更多的钱,然后再让他亏。”张某说,为了控制风险,还对客户设置了黑白名单,如果把客户放入黑名单,输的概率是百分之百,放入白名单,赢的概率是百分之百。

  张某的团伙成员有明确的分工,成员分别负责业务推广、带单、账务管理,为了吸引更多的客户,他们又用小号在炒外汇的群里假扮客户,制造炒外汇快速赢利的假象。

  交易平台售价6万元

  销往全国各地

  在侦查中,民警发现,纳斯国际网站的开发维护人员马某是关键人物,他与多个涉嫌诈骗的非法交易平台有关联。

  马某,1982年出生,甘肃人,在宁波注册了一家名为“甬能”的电子商务有限公司,专业开发用于诈骗的非法交易平台。“纳斯国际、银河汇通、纬经国际、信达国际、九鼎德惠、荣盛国际、参客、掌中宝、点财、丰晟金殿”,马某交代自己开发的类似平台有数个,以价格6万元至8万元一个销往全国各地。

  平台售出后,马某会按客户的要求写入代码控制玩家的输赢概率,一般的客户赢的概率为40%,输的概率为60%。除了炒外汇,这些平台的经营品种还包括炒红酒、炒人参等。

  通过调查马某对外销售的非法交易平台,警方循线追踪,对安徽合肥、河南新乡、湖北武汉、江苏常州、广东广州、辽宁沈阳等地发现的6个涉嫌诈骗窝点开展了统一收网行动。

  民警从这些平台后台提取到2万余条受害人信息。其中,位于安徽合肥的“九鼎德惠”炒外汇平台,自2017年12月运营至被查获,短短5个月左右时间,吸收客户入金量就高达570余万元。

  “这些诈骗平台名称不一,但手法相同,通过设置输赢概率、黑白名单、控制提现等功能,达到非法占有受害人财产的目的”,针对这一新型诈骗手段,警方公布了“六步揭秘炒外汇诈骗伎俩”。

  【六步揭秘炒外汇诈骗伎俩】

  1.在一些股票QQ群、微信群中以分析师、老师、导师等身份接近炒股爱好者,博取信任;

  2.通过QQ群、微信等推广邀约受害人到虚假平台炒外汇;

  3.成功邀约后,在炒外汇群里,通过内部人员假扮客户制造炒外汇快速赢利的假象,逐步消除受害人顾虑;

  4.以小投入大回报让受害人初尝甜头,并且提出分成赢利等要求,以看似符合常理的规定进一步博取受害人信任;

  5.瞅准时机和受害人心理,趁机开出不用分成赢利部分等条件诱惑受害人拉人头进平台;

  6.平台后台人为设定胜负概率,增加受害人亏损几率;当受害人赢利时,视情况设置重重障碍阻止取现;当受害人投入大笔资金时,甚至直接查封、冻结、删除受害人平台账户,以此非法占有受害人资金。

责任编辑:林化 

相关内容
· 员工上班玩手机是否该被炒鱿鱼    [06-04]
· 我省夏季高温津贴如何发放    [06-04]
· 市场监管部门提醒: 6个月内维权很关键    [06-04]
· 发“微文”贬损老东家构成名誉侵权    [06-04]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn