浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >  工报记者走基层  正文

“中俄友谊的象征”,西特里维绝对够份!

巨化老西在我国首次颁授“友谊勋章”现场观礼

2018年6月11日 09:14   来源:浙江工人日报
 

  巨化老西在我国首次颁授“友谊勋章”现场观礼。张伟摄

  记者羊荣江通讯员张隽报道 中华人民共和国“友谊勋章”首次颁授仪式6月8日下午在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。国家主席习近平向俄罗斯总统普京颁授“友谊勋章”。该勋章授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,是国家最高荣誉。巨化老西受邀到现场观礼。

  老西就是在巨化工作的氟化工专家——西特里维·德米特里·尼基甫洛维奇。

  “十分鼓舞、十分感动!能够在现场见证这样高规格的颁授仪式,我感到十分荣幸。”在中国度过了20多年光阴的老西,对中国、对巨化怀有极其深厚的感情,他表示,今后自己会倍加珍惜时间,为中俄友谊继续发挥余热作贡献!

  上世纪90年代初,巨化开始向氟化工转型发展。1992年,俄罗斯应用化学研究院应邀派出专家组来到巨化,合作开展当时尚处于创业阶段的中国氟化工项目建设。时年61岁的老西作为该院设计院的院长助理,第一次踏上巨化这片日后成为“中国氟都”的热土。

  以老西为首的33名俄方专家团,到巨化从事PTFE项目基础设计工作,经过中俄双方工程技术人员的勤奋工作,只用了3个月时间便提前完成了项目基础设计初稿,中俄两国化工领域合作规模最大的高新技术项目——3000吨/年PTFE工程从此起步。

  随后数年间,老西又直接参与TFE项目技改扩建,使巨化氟聚合物经历了从无到有、从小到大、由弱转强的历史性跨越。在华期间,老西还数十次往返于中俄之间,搭建中国企业及科研单位在俄罗斯交流和合作的桥梁……“中俄友谊的象征”,西特里维绝对够份!

  奉献无国界,友谊春常在。20多年的在华生活,使老西与中国人民、与巨化职工结下了深厚的友谊。如今,老西不仅是总工程师,人们还亲切地称他为巨化的“总教练”——一大批年轻的技术人员在他指导下迅速成长起来。看到年轻人成为氟化工行业的骨干,老西打心眼里高兴,“这批年轻人真行,我可以放心地退休了。”

  说归说,他可从来没想过真的退休。前不久,老西从圣彼得堡探亲后回北京,巨化集团董事长胡仲明去机场迎接。老西拖着一个大箱子远远走来。胡仲明赶紧迎上去,“老西,你箱子里装的啥呀,这么沉。”老西大笑,“宝贝!全是我在俄罗斯搜集的氟化工资料,给年轻人讲课时用得到。”

  因为有老西在巨化奠定的基础,以及多年来经他牵线搭桥,巨化与俄罗斯的产业合作如今已是开枝散叶、广泛深入:2001年5月19日,国内第一家以企业为主体、市场化运作的中俄科技合作园在巨化开园运行、开花结果;2011年6月18日,巨化与俄罗斯应化院签约,分别在圣彼得堡和浙江省设立联合研发中心及实验基地……

  老西常常说:“中国是一个可亲的美丽国家,这里的人民是最友善、最可信的朋友,中国是我的第二故乡。”如今已是87岁高龄的他,除去回故乡度假一段时间,只要在巨化,还每天坚持准时上下班。腿脚不利索了,他就提早20分钟出发。只是每次经过高大耸立的四氟乙烯单体塔时,略微有些失落:“再也不能爬上去盯现场了。”不跑现场,老西依然很忙,仍然主动承担着很多技术指导和疑难解答等工作。

  “我和中国的建设者们一起走过了20多年的难忘时光……这是我一生最宝贵的财富。只要企业还需要我,我会一如既往地倾尽全力!这段时光是我人生中最美的时光,我必须加倍珍惜。”老西表示,自己只有一个愿望:把毕生的经验和智慧毫无保留地给他深爱的中国、深爱的巨化!

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn