浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
公民终身教育体系如何建?

湖州:创立社区大学


2018年6月8日 10:54   来源:浙江工人日报
 

  日前,湖州举行首批市级社区教育实验项目集中验收评审会,会上,湖州社区大学的《创新社区教育专职教师专业发展培训的实验》等5个项目被认定为“示范实验项目”,《围绕千金传统文化开展剪纸艺术教育的实验》等6个项目被认定为“优秀实验项目”。

  作为湖州市推进社区教育的办学实体,湖州社区大学以“创建学习型城市、构建终身教育体系”为宗旨,为市民提供各类素质教育、职业教育、短期培训、教育公益等多层次、多规格、多形式的终身教育服务,目前基本形成了以“项目创新推动社区教育发展、资源建设支撑终身教育学习”为亮点的发展模式,培育了一批具有一定地方影响力的社区教育品牌。

  据了解,湖州社区大学是依托湖州职业技术学院、湖州广播电视大学办学资源优势,立足于湖州经济建设和社会发展需要而建立的一所新型的、面向全体市民的社会化、开放式学校,于2008年4月经湖州市人民政府批复同意正式挂牌成立。

  2016年,湖州市首批社区教育实验项目立项,经过两年建设,湖州社区大学推出了一批“可复制、可推广的社区教育实验项目”,如示范实验项目——《创新社区教育专职教师专业发展培训的实验》,通过对社区教育专职教师的专业发展现状,以及市民培训需求进行调查分析,建立专业化标准和培训体系,打造出一支专业化的社区教育专职教师队伍,全面促进社区教育优质化发展;优秀实验项目——《围绕千金传统文化开展剪纸艺术教育的实验》,则通过实施剪纸老艺人保护工程、剪纸新骨干培养工程、剪纸小传人栽培工程和剪纸普及化扩面工程等形式多样的剪纸艺术文化教育活动,让群众再次深入感知、了解和接受湖州南浔区千金镇优秀的剪纸艺术文化和传统蚕桑文化,促进古镇剪纸文化传统的传承和发扬。

  社区大学,在国内算是新生事物。但在欧美国家,社区大学相当普遍。如美国,有1200多所社区大学,拥有1000多万注册学生,20世纪美国的城市化、工业化和经济高速发展对人才的需求,促进了社区大学的发展。社区大学60%的学生是边工作边读书。在假期,社区大学也会专门为中小学生开办一些课程,从音乐舞蹈、绘画、体育、烹调、写作,到科技、计算机,甚至企业管理,样样都有。除了学位课程,社区大学还提供大量的成人培训课程。在社区大学,有接近一半的学生并不是为了拿学位,他们的主要目的是提高自己的知识水平或获得所需的职业技能。社区大学也常常为社区居民举办知识讲座。有不少成年学生由于各种各样的原因,没有在高中毕业后直接升入大学,在工作了几年之后希望返回到校园时,通常首选社区大学。当然也有个别高中成绩不错的学生,出于经济原因选择了社区大学。有的老年人退休后也到社区大学圆自己的大学梦。美国的社区大学是一个开放的教育系统,它不但尽量地接纳有意愿学习的学生,也为他们毕业后继续学习提供方便。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn