浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

温暖的“小智”让机器人不再冰冷

炬荣集团开发人工智能营造美好生活场景

2018年6月8日 10:30   来源:浙江工人日报
 

  浙江炬荣集团董事长周广鹭和“荣宝”机器人(左)、“海豚多啦”机器人合影(右)。

  记者程雪报道 管理你的电器、回答你的问题、为你唱歌跳舞……这些原本由人力提供的服务,正日渐被机器人所替代。在第三届世界杭商大会,来自浙江炬荣集团旗下杭州哈智机器人有限公司的城市AI活动执行机器人“炬宝”和公共服务机器人“荣宝”,展示了AI(人工智能)带来的便利,它们对会场情况了如指掌、对嘉宾的问题对答如流。杭州哈智机器人有限公司也是今年杭商大会唯一指定的智能机器人服务商。

  这并不是“炬宝”和“荣宝”第一次在公众前露脸,它们早已在第十三届全国学生运动会、第四届世界浙商大会等现场担任会务工作,以人工智能机器人高效准确的特性为大型会议节约人力、物力,可爱的外形和幽默的语言让它们成为“网红机器人”。

  “AI可以提供更多的虚拟劳动力。”浙江炬荣集团董事长周广鹭致力于把AI机器人推进公共服务领域,“做出最接地气的人工智能”是她的初心。

  哈智公司推出的城市AI活动执行机器人集移动讲解、智能问答、超声波识别、视频监控等功能于一体,且自带定制APP功能,可应用于展馆、酒店、营业厅等不同公共场所,G20会场、广州白云机场、杭州火车东站、国家电网都能找到它的身影。

  “服务公共领域的机器人必须进行细致的划分。”基于此,哈智公司推出了另一款应用于商用业务场景的公共服务机器人,“基于事先设计的工作流程而实现差异化行业的应用,可以提供专业化服务。”目前,这款机器人已经“入职”银行、保险、零售等行业。在购物中心,可以识别VIP顾客,根据顾客的兴趣引导购买商品,是商场促销活动的得力助手。

  除了服务公共领域,哈智公司还把目光聚焦在了有着万亿级市场前景的家用服务机器人,“这是未来的大蓝海”。

  目前已推向市场的智能管家机器人“小智”正是一款家用服务机器人,43厘米高的“小智”不仅身形娇小可爱适合家用,“四肢”也更为灵活——可以模仿人类直立行走、跳舞等各种动作,使用者还能通过APP随意编辑动作。它还能联通物联网,匹配智能家居,实现全家智能管控服务。比如,小智通过语音控制可以打开电视、空调等带红外线的家电,也可以进行家庭防盗,通过红外线内感应,任何生物体闯进家里,会给主人发送消息通知。

  在这片“蓝海”里,哈智公司不断拓展尝试,“海豚多啦”便是其涉足AI+教育领域的一次试水。

  “我们在前期调研中发现,孩子的教育支出几乎占家庭总收入的1/3,而培养孩子的难题往往在于教育途径和方式上。”作为一个妈妈,周广鹭深知为孩子找到一个有趣又博学的玩伴对孩子健康成长的重要性。为此,今年“六一”儿童节,“哈智”推出的“海豚多啦”主要针对0~12岁孩子,提供书籍、诗词、儿歌、计算等十几种学习教程,孩子可以在游戏的过程中学习。

  “我们的目标是让机器人走进千家万户。”周广鹭坚持让爱与科技高度融合,打造有“温度”的机器人,“我们的产品不是冰冷的机器人,而是通过生活场景服务带给人类温暖的朋友。”

  人工智能像一列通向未来的快车,速度和承载不是目的,不让一个乘客掉队才有意义。“社会热点问题就是我们努力的方向。接下来,我们将聚焦AI+老年人领域。”周广鹭如是说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn