浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

坚守初心 不负韶华


2018年06月07日 10:14   来源:浙江工人日报   作者:叶芳
 

  说到“初心”,每个人都有自己的诠释。今天,我给大家讲述的是全国技术能手、浙江工匠、浙江洪波科技股份有限公司最年轻的高级技师沈少魁,在自己平凡的岗位上坚守初心18年的故事。

  从一名拉丝学徒工到车间班组长、生产工艺主管、车间主任,18年,他坚守着对企业的一份赤诚、对工作的一份热情、对学习的一份坚持,他以工匠精神谱写了属于自己的绚丽篇章。

  2000年,初中毕业的沈少魁进入“洪波”上班。刚进企业,为了让新员工熟悉企业各产品和生产特性,一般都要求员工从最基层的送辅料开始。3个月后,工作兢兢业业的沈少魁得到拉丝车间一位老师傅的赏识,由此,他正式踏上了拉丝岗位。

  在拉丝岗位干活,是件苦差事。一个铜线柱的重量在50公斤左右,最忙时一个人要负责9台机器,夏天一身汗都捂在衣服里。很多人都认为,拉丝工有什么难的,都是机械化生产,只要会操作机器不就行了!然而,把这么一个无门槛的本领,做出一定的核心竞争力来,并不容易。在实际操作时,从接单到盘面检查、模具配置,到拉丝过程中验证角度、质量、形状等能否达到工艺要求,都需要储备大量的工艺理论。

  沈少魁清楚地知道,自己是只有初中学历的非正规军。为此,每天工作完后,他会花大量的时间通过专业书籍学习工艺原理。在实际操作中,他虚心向同事请教。所有在拉丝车间里待过的人都没有逃过他的“围堵”,为啥?只要谁配模的速度快、谁的接线技术强、谁在岗位上有长处,他都一一请教,结合自己的实际情况加以不断练习、不断研究,尽管被冠以了“讨教王”的亲切绰号,可就是这样,才练就了一身过硬的本领。

  2011年,在第二届“全国电线电缆拉丝工职业技能竞赛”的舞台上,沈少魁从全国9个预赛区、140家参赛企业、1250名参与者中脱颖而出,一举拿下铜小拉组个人第一、大奖赛综合第二的优异成绩。

  面对成绩,沈少魁深知站在荣誉的高峰,需要的不是过多的掌声,而是清醒认识自己的头脑。

  在匠心精神传承方面:2012年开始,沈少魁把“传、帮、带”当成自己分内的职责,培训授课、技能指导,已有20余人在他的指导下取得高级工以上资格;组织老员工进行技能比武,在湖州南浔区拉线工大赛中,“洪波”员工包揽了一、二等奖。如今,他们已成为技术骨干。对年轻同事,沈少魁乐于分享自己的奋斗历程,不论是“争当好职工、奉献中国梦”的征文比赛,还是“践行‘四新’、深化职工创新创业”座谈会,他愿意将自己的经历分享给年轻人,与他们交流。

  在职工创新奉献方面:头发的直径大约在0.08mm,而“洪波”最小规格的电磁线直径仅0.03mm,误差范围也必须控制在正负0.001毫米以内。在拉细的过程中,如何保持线的柔韧性、耐磨性、抗压性等各种性能,这是一门大学问。近几年,沈少魁将大部分精力转移到了协助研发中心对新产品的开发与工艺改进中,并于2017年成立了“沈少魁技能大师工作室”,对公司遇到的许多技术重点、难点、关键点立项,参与获得了实用新型专利、市级项目研发十余项,还积极鼓励、辅导员工参加“合理化建议”、“五小竞赛活动”。

  曾经,我问沈少魁,到底是什么让你坚守拉丝这个枯燥、单一的岗位18年?他说,以前不知该如何表达我对这股子铜线味的喜爱,现在,终于找到一个词了,那就是“工匠”,其实我就是一名普通的匠人,我也只是在做一件匠人所执着的事情。确实,“干一行,爱一行,专一行,精一行”,这不就是工匠精神的精髓吗?

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn